11:28 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Здоровье
Получить короткую ссылку
18208 0 0

Иммунная защита, обеспечиваемая вакцинами, вдвое сильнее, чем от естественной инфекции, выяснили ученые

НУР-СУЛТАН, 19 фев — Sputnik. Процесс, как меняется иммунитет в течение четырех первых месяцев после заражения коронавирусом, расписали австралийские исследователи.

Выяснилось, что, хотя уровни антител сильно падают в первые один-два месяца, потом это снижение существенно замедляется, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Communications.

Ученые изучили динамику изменения со временем реакции иммунной системы человека, особенно B- и T-клеток, на спайковый белок коронавируса SARS-CoV-2.

Спайковый белок (белок-шип) позволяет вирусу прикрепляться к клеткам человека, проникать в них и там размножаться, поэтому важно понимать, как при повторном заражении антитела будут реагировать на этот белок.

Повторные прививки от COVID-19 будут нужны - врач-иммунолог

Существуют разные имунные клетки с разными функциями:

- Т-клетки поддерживают развитие В-клеточного ответа, регулируют и направляют иммунитет, выполняют киллерные функции по отношению к инфекции

- В-клетки распознают чужеродные структуры вируса – антигены, и отвечают за производство антител.

Ученые пришли к выводу, что в течение четырех месяцев практически у всех больных, переболевших ковидом, количество В-клеток, распознающих белок-шип, выросло вне зависимости от степени тяжести заболевания.

"Наша работа и другие недавние исследования показывают, что В-клетки продолжают накапливаться и потенциально развиваться с течением времени. Это должно быть полезно для защиты, так как в случае повторного заражения эти "ячейки памяти" должны снова активироваться", - сказал руководитель исследования доктора Дженнифер Джуно.

До сих пор неизвестно, сколько антител нужно для защиты от повторной инфекции, будь то вакцина или естественный вирус, и как долго эта защита продлится.

"Данные о ведущих вакцинах показывают, что они формируют по крайней мере вдвое больше антител, чем естественная инфекция, и это очень обнадеживает», — отметил доктор Джуно.

Какая вакцина лучше? Сравнение "Спутник V", Pfizer, Moderna и других препаратов

То есть имунная защита после вакцинации, видимо, более сильная, чем возникающая от перенесенной болезни. Однако ученые до сих пор не знают, сколько антител нужно для защиты организма.

Теги:
иммунитет, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik