05:52 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD420.65
  • EUR505.03
  • RUB5.64
Здоровье
Получить короткую ссылку
685 0 0

У части мужчин, переболевших тяжелой степенью коронавируса, снизилось содержание сперматозоидов в семенной жидкости

НУР-СУЛТАН, 17 фев – Sputnik. Согласно сразу нескольким исследованиям, у части мужчин, тяжело переболевших COVID-19, в сперме уменьшилось количество сперматозоидов. Однако пока непонятно, связано это напрямую с вирусом или с воспалительными процессами в организме, вызываемыми им, сообщает РИА Новости.

В России проводят исследование на переболевших ковидом добровольцах, выясняя, насколько инфекция опасна для мужской репродуктивной системы.

Кроме содержания кислорода в крови, частоты дыхательных движений и других показателей, которые постоянно контролируют у больных ковидом, у экспериментальной группы также измеряют параметры репродуктивного здоровья.

О какой смертельно опасной болезни может говорить боль в ногах

После этого данные сравнивают с результатами контрольной группы - здоровыми мужчинами в возрасте от 18 до 65 лет, не болевшими коронавирусом.

Врачи анализируют гормональный статус, делают спермограмму, УЗИ органов мошонки, допплерографию для оценки кровотока, уточнил заместитель директора по научной работе Института урологии и репродуктивного здоровья человека ПМГМУ, врач-уролог Дмитрий Еникеев.

Ученые надеются, что исследование позволит ответить на один из главных вопросов года: вызывает ли COVID-19 вторичное бесплодие у мужчин.

До этого в марте 2020 года китайские ученые опубликовали на официальном сайте правительства китайской провинции Хубэй доклад группы экспертов центра репродуктивной медицины больницы Тунцзи города Ухань. Коронавирус способен нанести ущерб репродуктивной системе мужчин, сообщалось в исследовании. Генетически он сходен с возбудителем атипичной пневмонии (SARS), которая иногда приводит к расстройству иммунного гомеостаза в мужских половых железах, что сказывается на качестве и количестве сперматозоидов и чревато бесплодием.

Названы побочные эффекты популярного обезболивающего

Поэтому всех мужчин, переболевших коронавирусом, авторы призывали обследоваться на способность зачать ребенка. Позже доклад удалили, ссылаясь на недостаточность данных. Однако в октябре китайские ученые выяснили, что COVID-19 действительно может вызывать воспаление в яичках, влиять на количество и подвижность сперматозоидов.

К таким выводам они пришли, обследовав образцы ткани семенников шести пациентов, умерших от COVID-19. Кроме того, китайцы изучили сперму еще 23 мужчин, переболевших коронавирусом. У девяти выявили олигозооспермию (39%) — мужское бесплодие, когда в семенной жидкости недостаточно сперматозоидов.

В Америке также пришли к выводу, что SARS-CoV-2 способен проникать в ткани яичек. Ученые Университета Майами изучили ткани шестерых мужчин, скончавшихся от инфекции. У троих зафиксировали нарушение сперматогенеза — развития мужских половых клеток, а в одном образце — и сам вирус. Медики заметили, что SARS-CoV-2 попадает в семенники как в легкие, сердце и кишечник, но только при тяжелом течении болезни.

Долгосрочные последствия коронавируса для молодежи озвучили британские врачи

По крайней мере, китайские и американские исследователи не обнаружили следов вируса ни в одном из образцов спермы 34 пациентов, перенесших ковид в легкой и средней форме. Не нашли и нарушений в выработке половых гормонов.

"Данные разные, но четкого ответа на вопрос, влияет ли ковид на мужскую фертильность, пока нет. Однако системное воспаление, характерное для ковида, как раз может влиять на качество спермы и изменение уровня половых гормонов", - сказал профессор Дмитрий Еникеев.

Российские исследователи проанализировали работы Китая и США, посмотрели, какие факторы не были учтены, и решили провести собственное исследование. Исследование позволит определить риски для репродуктивного здоровья мужчин, сопряженные с легким, средним и тяжелым ковидом. Тяжелый изучают по образцам умерших пациентов.

"У нас две группы: экспериментальная (пациенты из университетского ковидного госпиталя) и контрольная — здоровые мужчины, никогда не болевшие COVID-19. По 44 человека. Выборку взяли не с потолка. Все согласовано с департаментом медицинской статистики Сеченовского университета. Протокол исследования готовили вместе с коллегами из Венского медицинского университета. Иными словами, результатам можно будет доверять", — отметил уролог.

Уже понятно, что у части пациентов репродуктивное здоровье действительно ухудшается, сказал врач. 

Теги:
исследования, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik