13:18 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.45
  • EUR504.64
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от COVID в Казахстане (87)
22597 0 0

Даже после того, как у человека выработается иммунитет к коронавирусу после прививки, он обязан будет носить защитную маску, говорят специалисты

НУР-СУЛТАН, 23 янв — Sputnik. Сколько должно пройти времени для выработки иммунитета после прививки от коронавируса, рассказал российский эпидемиолог, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Как восстановить легкие после коронавируса

Иммунитет к коронавирусу вырабатывается не ранее 32-45 дня после вакцинации, максимальный период составляет 56 дней, рассказал он в эфире телеканала "Доктор".

"Мы знаем, что не ранее чем через 32-45 дней, а максимальное количество через четыре инкубационных периода – 56 дней – вырабатывается иммунитет, когда мы адекватно можем с вами дышать свободной грудью. Но это не значит, что мы прекращаем носить маски", – сказал Александр Горелов.

Как известно, производимые в мире вакцины, в том числе российская "Спутник V", являются двухфазными. Это означает, что решавшему привиться человеку делают два укола с разницей в несколько недель.

Назван простой способ защитить иммунитет

По словам эпидемиолога, не стоит переживать, если человек пропустил дату второй прививки. По мнению эксперта, "это не критично", инъекцию можно сделать позднее. У зарубежных исследователей имеются данные о том, что второй компонент вакцины можно принять даже через шесть недель после первой дозы.

Кому противопоказана вакцина от коронавируса

Эпидемиолог также объяснил, зачем нужно сдавать текст на антитела накануне вакцинации. По словам Горелова, такой анализ позволит избежать антигенной перегрузки, если инфекция была перенесена бессимптомно.

Темы:
Вакцинация от COVID в Казахстане (87)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik