06:17 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (325)
2904222

Переболевшим коронавирусом не стоит отказываться от вакцинации в будущем, полагает главный терапевт больницы Медицинского центра Управделами президента Казахстана.

НУР-СУЛТАН, 9 дек — Sputnik. В ближайшее время в Казахстане ожидается начало вакцинации населения от коронавирусной инфекции, однако в каждом случае необходим индивидуальный подход и обследование пациента. На это обратила внимание доктор медицинских наук, главный терапевт больницы Медицинского центра Управления делами президента Казахстана Роза Бакенова в ходе онлайн-брифинга мультимедийного пресс-центра Sputnik Казахстан.

"В каждой конкретной ситуации надо смотреть. Осложнения, как правило, бывают чаще всего связаны с индивидуальной непереносимостью у конкретного пациента. При этом есть противопоказания для вакцины - обострение хронических заболеваний, наличие какой-либо другой инфекции. Поэтому прежде чем делать любую вакцинацию, пациент должен пройти обследование", - сказала она в ходе онлайн-брифинга.

По мнению медика, чем больше людей будут провакцинированы, тем лучше формируется коллективный иммунитет.

"Другое дело - какую вакцину использовать. Предлагается вакцина компании Pfizer совместно с BioNTech, Moderna, российская и казахстанская вакцины – все эти вакцины проходят исследования. В несколько этапов оцениваются и безопасность, и эффективность. Какая будет у нас вакцина – трудно сказать. Насколько известно из информационных источников, в первую очередь – это вакцина от российских создателей "Спутник V", - отметила Бакенова.

Главный санврач Казахстана заявил о подготовке к вакцинации населения от COVID-19

Эффективность вакцины будет ясна через некоторое время.

"Насколько вакцина будет эффективна, как долго будет сохраняться иммунитет после вакцинации – покажет время. Так быстро никто не может дать окончательный ответ. Но вакцинировать надо. Я думаю, что в ближайшее время у нас в Казахстане тоже начнется вакцинация", - отметила медик.

"Говорить о том, что переболевшим противопоказана вакцина, ни в коем случае нельзя. Потому что тот иммунитет, который формируется у людей, перенесших инфекцию, недолговечный – по разным данным, от 3 до 5 месяцев, а дальше человек снова подвержен повторному инфицированию. Поэтому вакцинация нужна любому человеку", - сказала она.

Российскую вакцину от COVID могут производить на фармзаводе в Караганде

"Как правило, формирование коллективного иммунитета связано с вакцинацией или же должно переболеть порядка 70% населения. Что касается нашей страны, я думаю, рано говорить о коллективном иммунитете. Его формирование возможно, когда начнется массовая вакцинация или хотя бы вакцинация определенной категории людей – те, кто тяжелее могли бы перенести коронавирус, люди с хроническими заболеваниями, пожилые пациенты и другие", - сказала Бакенова.

Напомним, в Казахстане намерены приступить к массовой вакцинации от коронавируса с 2021 года.

Полное видео онлайн-брифинга можно посмотреть по ссылке.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (325)
Теги:
вакцина, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik