01:15 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Казахстане: новые данные (318)
64701

На фоне новостей о мутации коронавируса профессор Алмаз Шарман призывает алматинцев усилить меры профилактики COVID-19

АЛМАТЫ, 20 дек — Sputnik. Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман прокомментировал эпидемиологическую ситуацию, а также ответил на вопросы о возможной мутации коронавируса. Об этом сообщает региональная служба коммуникаций Алматы.

По словам Шармана, коронавирусы мутируют не менее двух раз в месяц. "Вирусам невыгодна гибель человека", уточняет ученый.

"Вирусы склонны постоянно мутировать, это касается и коронавирусов, которые мутируют не менее двух раз в месяц. Вирусы по своей природе — это паразиты. И они не могут существовать вне хозяина, то есть человека. И когда заразившийся вирусом человек погибает, то одновременно исчезает и сам вирус. Поэтому гибель хозяина для вируса не является выгодным. Вирус мутирует, чтобы выжить самому и сосуществовать с человеком. Это нормальный эволюционный процесс", — рассказал профессор.

Жесткий локдаун ввели некоторые страны Европы в преддверии Нового года

Алмаз Шарман подчеркнул, что мутация коронавируса происходит и будет происходить постоянно. Это приведет к тому, что COVID-19 станет сезонной инфекцией, вакцинация лишь ускорит этот процесс.

Профессор в очередной раз призвал алматинцев неукоснительно соблюдать меры профилактики и поделился общими рекомендациями.

"Важно носить маски. Причем это нужно делать правильно, надежно прикрыв рот. Важно избегать посещения людных мест и такие мероприятия, как юбилеи, свадьбы, поминки. Особенно те, которые проводятся в закрытых и малопроветриваемых помещениях. Нужно соблюдать гигиену рук и дистанцию от других людей в два и более метра", — сказал профессор.

Снизится ли эффективность вакцин из-за мутаций COVID-19

Новый тип коронавируса

Ранее власти Великобритании заявили о появлении нового штамма коронавируса. Об обнаружении нового варианта вируса сообщил 14 декабря министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок. По его словам, данный штамм вызвал быстрое распространение заболевания на юго-востоке Англии, в том числе в Лондоне, и характерен тем, что распространяется быстрее, чем другие варианты известного коронавируса.

Правительство ввело в Лондоне и ряде регионов на юго-востоке Англии самый высокий уровень ограничений в связи с быстрым распространением коронавируса.

Найден новый способ профилактики коронавируса

Четвертый уровень карантинных ограничений подразумевает закрытие непродовольственных магазинов, спортзалов и парикмахерских, людям рекомендовано максимальное количество времени проводить дома.

В ВОЗ пообещали информировать государства-члены и общественность по мере того, как станет известно больше о характеристиках этого типа вируса и любых последствиях. По мнению ученых, новый тип коронавируса более заразен, но менее опасен.

Темы:
Коронавирус в Казахстане: новые данные (318)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik