09:40 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
1249030

До начала учебного года осталось меньше месяца, и родители снова начинают квест по сборам детей в школу "Что, где и почем купить?". Для них есть и хорошая новость - школьная форма не обязательна. А на остальные учебные принадлежности придется изрядно потратиться

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Сегодня в казахстанском обществе часто можно услышать разговоры о том, что цены в магазинах выросли практически на все товары. Кто-то винит в этом пандемию, ставшую причиной экономического кризиса, кто-то – плохую работу ответственных органов.

Как бы там ни было, элементарные потребности никуда не исчезли. Это касается и покупки школьных принадлежностей в преддверии начала учебного года. Sputnik Казахстан сравнил нынешние цены на канцелярские товары с ценами прошлого года. О том, сколько сегодня стоит собрать ребенка в школу, читайте в нашем материале.

Производители школьной формы возмущены ее отменой еще на год

Школьный рюкзак и его содержимое

В онлайн-магазинах цены на канцелярские товары очень разнятся. Купить школьный рюкзак как для девочек, так и для мальчиков можно за 2 тысячи тенге, а можно за 50 тысяч тенге.

Средняя цена на рюкзаки в пяти разных онлайн-магазинах – 12 тысяч тенге.

Полки со школьными принадлежностями в магазине
© Sputnik / Алина Шашкина
Полки со школьными принадлежностями в магазине

Сколько стоят письменные принадлежности и тетради (средняя цена):

  • набор шариковых ручек – 300-2 900 тенге;
  • набор простых карандашей – 200-1 160 тенге;
  • набор цветных карандашей – 430- 3 950 тенге;
  • фломастеры – 880-2 270 тенге;
  • кисти – 469-1 450 тенге;
  • линейки – 65-400 тенге (за штуку);
  • краски для рисования – 289-3 100 тенге;
  • простые тетради – 20-100 тенге (за штуку)
  • общие тетради – 120-625 тенге (за штуку, в зависимости от количества листов);
  • альбом для рисования – 269-850 тенге (за штуку);
  • пенал – 1 300-5 000 тенге.

Стоит отметить, что практически в каждом популярном казахстанском онлайн-магазине в преддверии 1 сентября можно найти раздел "Готовимся к школе", где собраны все возможные товары из этой категории, что очень удобно. Кроме того, на многие принадлежности действуют скидки.

Школьники и студенты должны вернуться к прежнему формату обучения – Токаев

Корреспондент Sputnik Казахстан также посетил обычные магазины с канцелярскими товарами и выяснил, отличаются ли цены от тех, которые предлагают продавцы в интернете.

В магазинах известной казахстанской сети школьные рюкзаки разных моделей, размеров и качества стоят в среднем от 3 290 тенге до 21 тысячи тенге.

Школьные рюкзаки на полке в магазине
© Sputnik / Алина Шашкине
Школьные рюкзаки на полке в магазине

Цены на канцелярские товары здесь практически не отличаются от указанных выше. Поэтому покупать их в интернете или в магазине у дома – вопрос удобства и привычки.

При этом на рынке товары аналогичного качества можно купить в разы дешевле, имея возможность поторговаться.

Школьные товары на полках в магазине
© Sputnik / Алина Шашкина
Школьные товары на полках в магазине

Таким образом, собрать школьный рюкзак для ребенка с самыми необходимыми принадлежностями в Казахстане можно в среднем за 20-25 тысяч тенге (47-58 долларов).

Школьные каникулы 2021-2022

Сколько стоили канцтовары год назад

В 2020 году, как известно, казахстанские школьники почти не посещали учебные заведения. Занятия большую часть учебного года прошли дистанционно, дома. Именно поэтому необходимость покупать школьную форму отпала, как и в наступающем учебном году.

При этом канцелярские товары родители все же приобретали. Отметим, что в 2020 году акимат Нур-Султана выделял по 40 тысяч тенге на каждого ребенка из малообеспеченных семей для покупки школьных принадлежностей. В такую сумму ведомство оценивало содержимое школьного портфеля. В 2019 году на эти же цели выделяли по 30 тысяч тенге на ребенка.

Как защитить детей от COVID-19 и подготовить к школе: советы от педиатра

По некоторым данным, год назад на содержимое школьного рюкзака родители в среднем тратили 35-50 тысяч тенге. Не считая обуви, школьной и спортивной формы.

В прошлом году Sputnik Казахстан писал, сколько стоит одеть ребенка в школу в онлайн-магазине.

Теги:
школа, школьная форма, Казахстан, покупка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik