06:47 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
484 0 0

Не исключено, что турагентствам порекомендуют не организовывать поездки на озеро Кобейтуз, которое привлекает посетителей необычным цветом

НУР-СУЛТАН, 15 июн — Sputnik. Посещение розового озера Кобейтуз может быть небезопасным, в воде обнаружили опасные вещества, сообщил Sputnik Казахстан пресс-секретарь акимата Ерейментауского района Сырым Абжиков.

Лабораторные исследования провел центр экологического мониторинга ТОО "ЭкоЛюкс-Ас".

"В результате проведенного анализа было выявлено высокое содержание в воде озера: нитратов – превышение в два раза, аммонийного азота –в 900 раз, аммиака –в 840 раз, нитритов – в 18 раз, хлоридов – в 1 150 раз, сульфатов – в 2 раза, мышьяка – в 15,58 раза. В связи с превышением показателей норм предельно-допустимых концентраций озеро Кобейтуз является небезопасным", - сказал Абжиков Sputnik Казахстан.

На уровне районных властей нет компетенции для принятия решения по водоему, продолжил он.

"Для поддержания озера в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод установлена водоохранная зона (500 метров), водоохранная полоса (35 метров) и режим их хозяйственного использования", - добавил пресс-секретарь.

Акимат Ерейментауского района отправил письмо главному санитарному врачу Акмолинской области.

Выходные в Боровом: что нужно знать гостям курорта

"После разъяснений главного санврача мы с официальным письмом, наверное, обратимся во все турагентства, чтобы они не организовывали туры на данный объект", - добавил Абжиков.

Необычное озеро Кобейтуз

Озеро Кобейтуз прославилось на весь Казахстан в прошлом году. Туристов привлек необычный розовый оттенок водоема, который придают водоросли "дуналиелла солоноводная".

Из-за большого наплыва посетителей во время карантина озеро закрыли.

Казахстанцев попросили воздержаться от поездок на розовое озеро

Некоторые жители выкапывали соль и грязь со дна озера, а после продавали как "лекарство от коронавируса". Были случаи, когда люди заезжали на озеро на машине.

"Приезжие нюансов не знают, находятся на озере более получаса, если даже не час, принимают ванны, не зная последствий, об опасности для здоровья. В прошлом году были неоднократные случаи вывоза не только соли, но и грязи. Были заезды на автотранспортном средстве прямо на озеро само. Акимат установил гигиенические узлы, мусорные баки, была прорыта траншея, чтобы машины не могли заезжать. Но, к сожалению, были те, которых даже такие меры не останавливали", - сказал Sputnik Казахстан специалист отдела туризма Ерейментауского района Бауыржан Тасбулатов.

Как отдохнуть в живописном Баянауле - фото

Озеру предлагали дать статус особо охраняемой территории, после результатов лабораторных исследований этот вопрос остается открытым.

Теги:
опасность, экология, Кобейтуз, озеро
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik