17:59 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Образование
Получить короткую ссылку
3784620

Асхат Аймагамбетов пригрозил проверками в случае, если руководители вузов не выполнят требования по реальному повышению заработной платы преподавателей

НУР-СУЛТАН, 26 окт — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов резко высказался в адрес ректоров вузов и пригрозил им административными мерами в случае, если заработная плата профессорско-преподавательского состава не будет реально повышена.

Министр напомнил, повышение заработной платы преподавателей вузов - прямое поручение президента. Соответствующий приказ был подписан в августе этого года, сейчас преподаватели уже должны получать повышенные оклады.

Преподаватели вузов в Казахстане могут стать миллионерами

"Контроль должен быть, поэтому по всем показателям в сравнительной таблице покажите мне квитанции. Вчера был вопрос по вузу в Костанае, мне не нужны отчеты ректоров, нужны конкретные данные по реальной заработной плате преподавателей. Иначе мы будем вынуждены отправить спецкомиссию, чтобы разобраться", – сказал министр в ходе аппаратного совещания.

Также Асхат Аймагамбетов предупредил, руководители вузов не должны снижать ставку педагогов для экономии бюджетов вузов.

Выпускники каких специальностей получают самые высокие зарплаты

"Такого быть не должно - это очковтирательство. Департамент аудита и высшего и послевузовского образования должны контролировать. Преподаватели должны существенно почувствовать повышение зарплаты. Поэтому формально к этому вопросу попрошу не относиться, не думайте, что никто здесь ничего не видит, не знает и не понимает", – обратился к ректорам Аймагамбетов.

Отметим, в среднем сотрудники 29 казахстанских вузов с учетом повышения окладов должны получать:

  • преподаватели - 206 тысяч тенге,
  • старшие преподаватели - 241 тысяча тенге,
  • профессора - 376 тысяч (в Нацвузах - 415 тысяч, в университете Аль-Фараби - около 500 тысяч тенге).
Теги:
вуз, зарплата, преподаватель, педагог
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik