17:13 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Образование
Получить короткую ссылку
5939 0 0

Министерство образования и науки заявляло о необходимости в будущем перевода школ на односменное обучение. Однако в стране, несмотря на все усилия, не удалось переломить ситуацию даже с "трехсменкой"

НУР-СУЛТАН, 30 мар — Sputnik. В Казахстане в 2020/2021 учебном году выросла доля школ с трехсменным обучением. Общее количество средних учебных заведений, в которых школьники учатся в три смены, в 2021 году составило 134.

"Доля трехсменных школ выросла с 1,5% до 1,9%. Это связано с вновь выявленными в 2020 году 68 трехсменными школами. Кроме того, 34 школы в стране находятся в аварийном состоянии", - говорится в исследовании агентства Energyprom.kz.

Полностью решить проблему переполненности школ и трехсменного обучения, несмотря на все усилия, не удается. Их количество продолжает расти, в том числе и из-за сокращения средних учебных заведений. По данным Бюро национальной статистики, за последние пять лет количество школ сократилось на 11%.

Согласно статистическому обзору, в 2015 году по всему Казахстану насчитывалось 87 трехсменных общеобразовательных учреждений, в 2019-м – 128. В школах с двумя сменами в 2019/2020 учебном году обучались 83% детей. Еще 7% учеников посещали "трехсменку".

Две школы начнут четверть с карантина в Северо-Казахстанской области

"На сегодня нормой считается, когда в классе находятся 25 человек в городских школах, обучение проводится в две смены. Когда в классе находятся 30-40 человек, конечно, это неправильно, но мы сегодня понимаем, что в стране остались школы, которые занимаются в трехсменном режиме, – это 134 школы", - сообщила на брифинге вице-министр образования и науки Казахстана Шолпан Каринова.

"Трехсменка" создает проблемы и самим школьникам. Зачастую родители жалуются, что у детей снижается способность усваивать учебный материал и полноценно посещать секции и кружки.

"У моего сына занятия начинаются в 16:30 и заканчиваются в 21:00. Пришлось отказаться от вечерних тренировок. Мы перенесли секции на дневное время, но он сильно устает, и сил на восприятие информации практически нет. В целом стало меньше свободного времени. Биологические часы сбиты - он обычно ложился спать к 22:00, а теперь в это время он только садится ужинать", - поделилась родительница школьника Галия.

Выпускные экзамены в школах Казахстана отменять не будут

"Я мать двоих детей-школьников, и оба они учатся с третьей смены. Это вызывает большие неудобства как для нас, родителей, так и для самих детей. Они приходят после школы поздно, уставшие, у них нет свободного времени на дополнительные курсы. Если они будут ходить на кружки и секции утром, то домашнюю работу придется выполнять уже ночью. Это большая нагрузка для детей, организм которых не приспособлен к такому жесткому режиму", - сказала астанчанка Алия Ахметова.

Наиболее остро проблема стоит в трех регионах: Алматинская область – 38 переполненных школ, Шымкент – 14 переполненных школ, Мангистауская область – 14 переполненных школ. Почти половина трехсменных школ в стране приходится на эти регионы. Темпы строительства школ не позволяют в ближайший год снизить дефицит ученических мест, особенно в густонаселенных Алматинской области и городе Шымкенте.

По прогнозу Минобразования, к 2025 году ситуация с ученическими местами может ухудшиться и дефицит достигнет 500 тысяч мест.

Когда школы Казахстана перейдут на латиницу и 12-летнее образование

Теги:
Минобразования, Казахстан, школы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik