20:14 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.90
  • EUR503.07
  • RUB5.64
Образование
Получить короткую ссылку
3258620

С 2021 года у казахстанских школьников будет две попытки сдать ЕНТ, а не одна. Какие еще будут новшества, читайте в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 26 янв — Sputnik. Директор Национального центра тестирования Казахстана Дидар Смагулов рассказал Sputnik Казахстан о переводе Единого национального тестирования в электронный формат.

ЕНТ будет длиться три месяца

"Электронный формат" не значит, что школьники будут сдавать ЕНТ онлайн, отметил Смагулов. Учащиеся будут использовать компьютеры в специализированных центрах тестирования.

"Если раньше у каждого школьника была бумажная книжка с тестовыми заданиями, то теперь это будет персональный компьютер, за которым он будет сдавать тест. Удобство в том, что теперь ЕНТ не будет привязан к конкретной дате. Если раньше школьники с замиранием сердца ждали 10 дней в году, когда можно сдать экзамен, теперь ЕНТ будет длиться три месяца. В любое удобное для себя время школьник будет сдавать тестирование", – рассказал Смагулов в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Две попытки на сдачу тестирования

По новым правилам, школьники смогут сдать ЕНТ два раза и наилучший результат направить на конкурс для получения гранта в вузе.

Один раз сдать ЕНТ точно можно будет бесплатно. Сейчас решается вопрос о том, чтобы и второе тестирование было бесплатным для школьников. Однако в случае, если второе ЕНТ будет платным, то стоить оно будет не дороже 2 242 тенге (5,3 доллара).

Как российские образовательные платформы помогают готовиться к ЕНТ

Глава центра тестирования отметил, что электронный формат ЕНТ - требование нового времени. Во-первых, со школьников снимается стресс ожидания дня тестирования, во-вторых, нервное напряжение не будет таким большим, раз есть возможность повторной сдачи теста.

ЕНТ в пандемию: по 50 человек в аудитории

Если ЕНТ в старом формате обходилось бюджету страны в 1 миллиард тенге (2,4 миллиона долларов), то ЕНТ в электронном формате будет стоить 400 миллионов тенге (952 тысячи долларов).

"С 2019 года учителя полностью сдают тесты в компьютерном формате, в 2020 году перевели комплексное тестирование для магистрантов, теперь переводим учеников", – уточнил Смагулов.

Для сдачи ЕНТ во всех регионах Казахстана будут работать 56 центров тестирования. Их будут арендовать на период с марта по сентябрь. В центрах тестирования по всей стране будут сдавать экзамены 6 000 выпускников в два потока: первый - с 10 до 14:00 и второй поток - с 15:00 до 19:00.

В Казахстане хотят полностью обновить вопросы для ЕНТ

"Очень много мер по информационной безопасности. Извне подключиться к системе возможности не будет ни у кого. В среднем в залах будут сдавать ЕНТ по 50 человек. Это важный момент в период пандемии, чтобы не было массового скопления людей. Каждое рабочее место будет отделено перегородками", – уточнил глава Наццентра.

Как изменится время сдачи ЕНТ

В этом году для сдающих ЕНТ будет два разных контроля времени: тем, кто проходит ЕНТ по естественно-математическому направлению, будет выделено 240 минут (4 часа), а сдающим по гуманитарным направлениям - на 15 минут меньше, то есть 225 минут (3 часа 45 минут).

Во время сдачи компьютерного тестирования ученикам предложат два перерыва. Первый перерыв на две минуты - через час после начала тестирования, для разминки глаз. Второй перерыв - 15 минут, через два часа. В это время тестируемый сможет сходить в уборную и дать отдых глазам.

IT-безопасность во время ЕНТ

Связь с региональными центрами для сдачи ЕНТ будет проведена по закрытому VPN-каналу, в который невозможно врезаться извне.

"Сдать ЕНТ можно будет только с конкретных компьютеров. Не будет возможности через логин и пароль сдать другому человеку. На компьютерах не будет разъемов для флэш-карт и USB. Также над каждым школьником будет камера наблюдения", – рассказал о мерах информационной безопасности глава центра тестирования.

На ЕНТ полностью изменят систему наблюдения за абитуриентами

Отметим, что идентификацию тестируемые будут проходить по Face-ID. Личность школьников будут сверять с государственной базой физических лиц. Также будет использована казахстанская система прокторинга по выявлению запрещенных предметов (смартфонов, шпаргалок). В случае обнаружения запрещенных предметов во время тестирования школьник будет удален из аудитории без возможности пересдачи теста в этом году.

Апелляция

С 2019 года Наццентр тестирования проводил анкету среди учителей и школьников по вопросу перевода ЕНТ в электронный формат. По словам главы центра, эта новость вызывала восторг среди казахстанцев.

Главный плюс - это исключение случайности при закрашивании кружков в бумажном тестовике. В компьютерном тесте школьник сможет менять свои ответы и переходить между предметами.

Казахстанская абитуриентка рассказала, как набрать высокий балл на ЕНТ

Кроме этого, теперь для получения результатов тестирования не нужно будет ждать до вечера. Также ученики смогут подать на апелляцию сразу после тестирования, после получения результатов.

Напомним, в этот вторник глава Кабмина Аскар Мамин во время расширенного заседания правительства с участием президента сообщил, что Единое национальное тестирование полностью переведут в электронный формат.

Теги:
образование, Национальный центр тестирования, ЕНТ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik