06:21 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Образование
Получить короткую ссылку
31610

На этот раз проверку министерства образования и науки Казахстана не прошел Университет дружбы народов имени академика Куатбекова в Шымкенте

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Министерство образования и науки лишило генеральной лицензии Университет дружбы народов имени академика Куатбекова в Шымкенте.

По информации пресс-службы ведомства, решение было принято после неоднократных проверок в высшем учебном заведении на предмет соблюдения законодательства в сфере образования.

"По итогам заседания специализированного межрайонного административного суда Шымкента принято аналогичное решение, которое вступит в законную силу в течение десять рабочих дней. За этот период университет дружбы народов имени академика Куатбекова имеет право подать апелляцию как на решение суда, так и министерство", - сообщили в пресс-службе Минобразования.

Вузам нужно перестать смотреть на студентов, как на кошельки – Пен

Отмечается, что ранее вузу неоднократно предоставлялась возможность исправить нарушения, выявленные в ходе очередной плановой проверки.

В профильном ведомстве сообщили, что нарушения касались организации учебного процесса, приема абитуриентов, обеспечения вуза учебной, учебно-методической и научной литературой, трудоустройства выпускников.

В Минобразования уточнили, что, по данным рейтинга НПП "Атамекен", образовательные программы вуза только на 17,4% соответствуют ожиданиям работодателей, а 82,6% образовательных программ требуют доработки, поскольку не соответствуют требованиям работодателей.

О коррупции наговаривают обиженные студенты - глава ассоциации вузов

В комитете по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН завили, что такие меры принимаются исходя из интересов студентов.

"Мы хотим, чтобы студенты и родители это понимали. После получения диплома у будущих специалистов могут возникнуть проблемы с трудоустройством, если вузы не соответствуют требованиям в сфере образования. Решение относительно университета вступит в законную силу в конце октября. Конечно, процесс может затянуться. Мы со своей стороны поможем студентам с переводом в другие вузы. В данном университете всего лишь 50 человек обучаются по гранту, он сохранится за каждым из этих студентов", - сообщила председатель комитета Гулзат Кобенова.

Один из старейших казахстанских вузов лишили лицензии

В Минобразования также сообщили, что стоимость обучения для студентов платного отделения после перехода в новый вуз не изменится. Всем студентам можно будет перевестись и в государственные вузы.

Отметим, что министерство образования Казахстана ведет проверку университетов страны. Ранее ведомство лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом.

Теги:
Шымкент, лицензия, вуз, университет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik