18:34 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.59
  • EUR507.30
  • RUB5.62
Образование
Получить короткую ссылку
30511

Решение вступит в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность

НУР-СУЛТАН, 6 окт — Sputnik. Казахскую академию транспорта и коммуникаций (КазАТК) имени Тынышпаева в Алматы лишили лицензии.

Ранее в Минобразования обратились иностранные студенты, которые оплатили свое обучение, но фактически не учились в Академии.

В течение года проводились плановые и внеплановые проверки. Выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования, заявили в МОН.

Сообщается, что не было необходимой учебной, учебно-методической, научной литературы, учебный процесс не обеспечили качественным профессорско-преподавательским составом и базами производственной практики.

По данным рейтинга Нацпалаты предпринимателей "Атамекен", почти 60% образовательных программ Академии не соответствуют ожиданиям работодателей.

"Вуз имеет право обжаловать решение комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК в судебном порядке. У студентов причин для беспокойства нет. Их перевод в другие вузы будет обеспечен с учетом сохранения гранта за студентом. Без повышения стоимости обучения – для тех, кто учился на платной основе, и по месту нахождения этого вуза. Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас", - рассказала председатель комитета МОН Гулзат Кобенова.

Лицензии четырех вузов приостановили в Казахстане

Она добавила, что можно рассмотреть предложение о создании школы или колледжа на базе КазАТК.

Сейчас в Академии обучаются более пяти тысяч человек. Стоимость обучения в зависимости от образовательной программы – от 427 тысяч до 1,5 миллиона тенге (до 3 500 долларов).

"К сожалению, в течение года жалобы на КазАТК не прекращались. Несмотря на то, что Академия имеет богатую историю еще с 30-х годов, руководство вуза допустило то, что мы имеем сейчас. В свое время именно этот вуз обеспечивал железнодорожную отрасль качественными кадрами. Но сейчас там имеются проблемы как с кадрами, так и с подготовкой будущих специалистов на должном уровне. Это недопустимо для такой стратегически важной сферы экономики и обороноспособности страны. Возможно, нужно объединить усилия вузов, имеющих схожие направления", – отметил президент Ассоциации высших учебных заведений Рахман Алшанов.

Медицинские вузы и пандемия: взгляд изнутри

Ранее министерство образования Казахстана лишило 25 вузов лицензий по итогам проверок, проведенных комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки.

В основном эти вузы занимались подготовкой по специальностям: "Педагогические науки", "Искусство", "Гуманитарные науки", "Естественные науки", "Технические науки", "Услуги", "Социальная работа", "Социальные науки".

Теги:
лицензия, вуз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik