04:18 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.93
  • EUR506.71
  • RUB5.55

Казахстанским вузам нужно перестать смотреть на студентов, как на кошельки – Пен

Радио
Получить короткую ссылку
74811

Администратор антикоррупционного проектного офиса министерства образования и науки Казахстана Adal Bilim Сергей Пен выделил две основные проблемы, существующие в системе высшего образования Казахстана

Вузам Казахстана нужно перестать смотреть на студентов, как на кошельки – Пен

"Нужно заставить вузы перестать воспринимать студентов и вообще образование как бизнес, смотреть на студентов, как на кошельки, которые должны просто оплачивать. Это очень сложно. Вузы, повышая качество, должны быть готовы к тому, что они потеряют контингент, потеряют спрос, у них может уменьшиться доход, но это нужно заставлять делать и внешними механизмами контроля в том числе. Оценивать, чтобы доводимость студентов была не 100% или 800%, как в некоторых вузах, то есть 100 приняли - 800 выпустили, бывает и такое. С этим нужно бороться", - обозначил эксперт первую проблему в системы высшего образования.

О коррупции наговаривают обиженные студенты - глава ассоциации вузов

Второй проблемой Сергей Пен считает низкую заработную плату преподавателей и профессоров. По его мнению, казахстанские университеты, которые повысили уровень преподавания, сейчас должны повышать уровень исследовательской деятельности.

Для этого нужно установить заработную плату от 1 до 5 тысяч долларов для талантливых профессоров по международной градации, которые будут создавать научные школы и генерировать новые знания.  

Подробнее о проблемах высшего образования в Казахстане слушайте в аудиофайле.

Университет "Астана" не допускает Минобразования к проверке

Теги:
университет, студенты, Казахстан, вуз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik