13:09 20 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.48
  • EUR492.61
  • RUB5.68
Экономика
Получить короткую ссылку
4788 0 0

Министерство финансов призвало предпринимателей вести легальный бизнес

НУР-СУЛТАН, 27 ноя – Sputnik. Правила контроля за мобильными переводами граждан, зарабатывающих частным извозом, разъяснили в министерстве финансов Казахстана.

"В настоящее время в сети распространяется информация о якобы повсеместном контроле мобильных переводов лиц, занимающихся предпринимательством, в том числе частным извозом. Следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1% от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тыс. тенге, то налог будет всего 3 тыс. тенге в месяц", - проинформировали в Минфине.

Нужно ли таксистам покупать кассовый аппарат?

Покупка кассового аппарата необязательна, подчеркнули в Минфине.

В ведомстве напомнили, что существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн-кассовых аппаратов.

Со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения e-Salyk Business. В данном приложении можно зарегистрировать ИП и выбрать режим налогообложения.

Мобильные переводы казахстанцев проверит искусственный интеллект

Приложение может использоваться в качестве кассового аппарата. Оплату налогов и платежей также можно провести с использованием данного приложения.

"Более того, государством с целью развития малого предпринимательства, индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявлен мораторий на проведение проверок", - напомнили в ведомстве.

Такси в Казахстане: как агрегаторы выиграли битву за рынок у государства

Напомним, 25 ноября 2021 года Сенат Казахстана во втором чтении принял поправки в Налоговый кодекс, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Эти поправки приваны вывести из тени доходы, которые получают казахстанские предприниматели через мобильные переводы при оплате своих товаров и услуг.

Согласно новым поправкам, предприниматели должны будут использовать отдельные счета для ведения бизнеса. Для этого бизнесмены будут обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки также обяжут банки передавать в налоговую соответствующие сведения.

Коснется ли рядовых казахстанцев "налог на Google"

Теги:
переводы, денежные переводы, Kaspi Bank, такси, Минфин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik