02:35 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Экономика
Получить короткую ссылку
86501

Таким образом казахстанских предпринимателей хотят заставить сделать свои доходы прозрачными и платить с них налоги

НУР-СУЛТАН, 25 ноя – Sputnik. Вице-министр финансов Марат Султангазиев рассказал о том, каким образом в Казахстане будут выявлять предпринимателей, которые получают оплату через мобильные переводы и не платят налоги.

По его словам, выявлением таких бизнесменов займутся специальные информационные системы. В данном случае банковская тайна перестает действовать, и сведения станут доступны для налоговых органов.

Кто окажется под подозрением

"Будем систему управления рисками вырабатывать. К примеру, один из рисков, когда от различных источников в течение одного дня человек получил деньги. И это продолжается на протяжении нескольких дней, месяцев. Это будет одним из признаков, что налоговые органы должны обратить внимание и дальше уже работать с этим физлицом", - сказал Султангазиев журналистам в сенате в четверг.

"Информационные системы у нас развиты, работают. Более того, у нас уже внедрены элементы искусственного интеллекта. Поэтому вычислять такие операции несложно", - добавил он.

Журналисты поинтересовались у вице-министра, не подпадут ли под удар рядовые казахстанцы, которым, например, дарят деньги в день рождения через мобильные переводы.

"Если вы эпизодически получаете деньги, на свой день рождения от своих родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно", - ответил Султангазиев.

Внедрение поправок не повлияет на действующий режим налогообложения, то есть предпринимателям не придется платить больше положенных сейчас налогов.

"Речь идет только лишь о том, чтобы отражать легальный оборот", - подчеркнул чиновник.

Под колпаком: в Казахстане приняли поправки о регулировании мобильных переводов

Что грозит предпринимателю за укрывательство доходов

Также журналисты спросили у Султангазиева о том, какое наказание грозит предпринимателю, если он продолжит использовать личный счет для получения денег.

"У нас на сегодня есть административные штрафы за несвоевременную постановку на учет. Есть административная ответственность за то, что он не отразил обороты в учете, то есть не пробил чек. И везде в первый раз это идет предупреждение. Уже со второго раза начинается штраф", - ответил вице-министр.

Поправки о мобильных переводах

Ранее парламент Казахстана принял поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы. Во время пандемии казахстанские предприниматели начали активно использовать мгновенные мобильные переводы для получения оплаты за свои товары и услуги, хотя данные переводы предназначены исключительно для транзакций между физическими лицами. Это позволяет бизнесменам уклоняться от уплаты налогов, а также скрывать свои доходы.

Поправки обяжут предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса. Для этого бизнесмены будут обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки еще не вступили в силу.

В мобильных переводах появится новый функционал: станет ли удобнее казахстанцам

Теги:
денежные переводы, искусственный интеллект, Kaspi Bank, Минфин, Министерство финансов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik