02:56 29 Ноября 2021
Прямой эфир
  • USD431.07
  • EUR485.51
  • RUB5.69
Экономика
Получить короткую ссылку
453 0 0

Депутаты в первом чтении одобрили поправки в Налоговый кодекс, который регулирует сферу мобильных переводов. После принятия закона лица, ведущие предпринимательскую деятельность, не смогут уйти от налогов, если платеж поступит через перевод по номеру телефона

НУР-СУЛТАН, 10 ноя – Sputnik. Вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев рассказал о новом функционале, который внедрят в сфере мобильных переводов.

Журналисты поинтересовались у него, как в Казахстане будут следить за тем, чтобы предприниматели не принимали переводы за товары и услуги.

Вице-министр подчеркнул, что в первую очередь должен сработать гражданский общественный контроль.

"Когда вы платите за товар или услугу, вы должны оставить признак платежа, что вы заплатили за товар или работу. Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка - перевод. Должна появиться строка "платеж". Переводы осуществляются среди родственников, а платеж - за товары, работу и услуги. Точно такой же, как вы бы заплатили наличными, карточкой", - пояснил Султангазиев в кулуарах мажилиса.

Он уточнил, что функция мобильных переводов между физическими лицами при этом меняться не будет.

В случае переводов между физлицами у граждан остается возможность защиты своих прав как потребителей, так как перевод от одного физлица другому не является покупкой.

В Казахстане начнут регулировать мобильные переводы: кого коснется норма закона

"Если бы вы купили, вам бы был выдан чек. Вы бы указали, что это оплата за товар и услугу. Впоследствии вы как потребитель могли бы предъявить требования по качеству товара, вернуть его. Вы потеряли свои права как потребитель (в случае перевода физическому лицу). Продав отгрузку товара и приняв не платеж, а перевод, маловероятно, что ИП отразит это в налоговой отчетности", - добавил вице-министр.

Марат Султангазиев также проинформировал, что казахстанцам не придется совершать дополнительных мер или идти в банк.

"Мы даем возможность использовать мобильный платеж. Это дополнительной нагрузкой на бизнес не является, ставки налогов, сроки уплаты, порядок отчетности остаются прежними", - уточнил вице-министр финансов Казахстана.

Отметим, что норма о регулировании мобильных переводов в Казахстане вошла в законопроект, одобренный мажилисом в первом чтении.

В казахстанском законодательстве конкретизируют понятие "мобильные платежи" и расширят полномочия между уполномоченным органом и БВУ для обмена информацией по операциям между предпринимателями и физлицами по поводу переводов.

Законно ли продавцу требовать перевод вместо оплаты картой, рассказал глава Минторговли

 

Теги:
перевод, денежные переводы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik