19:56 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
962 0 0

Для того, чтобы поправки вступили в силу, закон должен быть подписан президентом Казахстаном

НУР-СУЛТАН, 25 ноя — Sputnik. Депутаты сената парламента Казахстана во втором чтении приняли поправки, которые на законодательном уровне регулируют мобильные переводы.

Как пояснили в сенате, во время пандемии казахстанские предприниматели начали активно использовать мгновенные мобильные переводы для получения оплаты за свои товары и услуги, хотя данные переводы предназначены исключительно для транзакций между физическими лицами. Это позволяет бизнесменам уклоняться от уплаты налогов, а также скрывать свои доходы.

В этой связи поправки обяжут предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса. Для этого бизнесмены будут обязаны разделять свои мобильные переводы на личные и предпринимательские. Поправки также обяжут банки передавать в налоговую соответствующие сведения.

В Казахстане начнут регулировать мобильные переводы: кого это коснется

Кроме того, поправки конкретизируют понятие "мобильные платежи". Сейчас в Налоговом кодексе Казахстана предусмотрены только две формы оплаты: наличными средствами и путем карточного перевода через терминалы с обязательным выбиванием чека.

Ранее в Минфине призвали обычных казахстанцев не волноваться по поводу денежных переводов – они по-прежнему смогут совершать мобильные платежи в обычном порядке.

В мобильных переводах появится новый функционал: станет ли удобнее казахстанцам

"С деньгами, которые люди пересылают друг другу для ежедневных целей, ничего не будет. Весь процесс в этом случае будет сохранен в прежнем виде. Эти изменения нужны только для фискализации мобильных переводов (предпринимателей – Sputnik)", - сообщил ранее министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Ошибочный перевод: как вернуть деньги

Теги:
денежные переводы, Казахстан, Kaspi Bank, переводы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik