03:18 01 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.16
  • EUR493.29
  • RUB5.81
Экономика
Получить короткую ссылку
20510

Об итогах работы трехсторонней согласительной комиссии рассказал аким Карагандинской области Женис Касымбек

АЛМАТЫ, 24 ноя — Sputnik. С 1 января каждого года будет начисляться 100-процентная индексация от уровня инфляции на зарплату работников "АрселорМиттал Темиртау". Также в декабре увеличат зарплату шахтеров на 15-17%. К такому решению пришла трехсторонняя согласительная комиссия, сообщил аким Карагандинской области Женис Касымбек.

Согласительная комиссия создана после выброса метана на шахте Абайская в Карагандинской области, в результате которого погибли шестеро рабочих.

После этого трагического случая шахтеры "АрселорМиттал Темиртау" выдвинули ряд требований. По словам акима, все 12 требований касались деятельности угольного департамента, шахт "АрселорМиттал Темиртау".

"Это были такие вопросы, как обеспечение безопасных условий труда, устранение причин возникновения аварий, состояние техники безопасности, состояние техники оборудования в целом, вопросы утверждения нормативной численности и штатного расписания подразделения угольного департамента, то есть был вопрос по дефициту кадров, увеличение тарифных ставок и окладов работникам угольного департамента. Один из важнейших вопросов – индексация зарплаты с учетом ежегодной индексации (...). Также поднимались вопросы возобновления рассмотрения вопросов снижения пенсионного возраста, выплаты регрессникам", – сообщил в ходе брифинга аким области Женис Касымбек.

Гибель горняков на шахте "Абайская": полиция начала расследование

По словам акима, практически по всем вопросам, которые были выдвинуты трудовыми коллективами, шахтерами, достигнуто понимание и приняты согласованные решения.

"Вчера, позавчера – два дня я лично после завершения работы трехсторонней согласительной комиссии совместно с руководством профсоюзов, с руководством "Арселор Миттал Темиртау", угольного департамента "АрселорМиттал Темиртау", а также всеми участниками согласительной комиссии посетил коллективы всех восьми шахт. Мы встретились с шахтерами уже с предложенными решениями комиссии, по каждому пункту дали разъяснения и нашли понимание среди шахтеров", – пояснил аким Карагандинской области.

Индексация зарплаты шахтеров

Согласительная комиссия пришла к решению по 100-процентной индексации заработной платы от уровня инфляции с 1 января каждого года. Также в декабре в угольном департаменте будет выплачиваться единовременная 13-я зарплата - вне зависимости от выполнения плана производственных-экономических показателей.

"В декабре будет проведено увеличение заработной платы шахтеров на 15-17%, включая индексацию в размере 8%. Аналогичные решения приняты по стальному департаменту и по подразделению "Оркен". Также до 31 декабря будет утвержден норматив численности угольного департамента, ежемесячно будет производиться прием на работу до 100 работников до полной комплектации угольного департамента", – сказал Касымбек.

Также поднимались вопросы, которые оставались нерешенными с 2017 года по транспорту – до 1 декабря заменят устаревшие арендованные автобусы, с нового года компания должна закупить новые.

Гибель карагандинских горняков: в мае шахту Абайская хотели закрыть за нарушения

По словам Жениса Касымбека, были вопросы за пределами компетенции местной власти, руководства компании, требующие принятия решения на законодательном уровне. Это вопросы касательно возраста пенсии, отмены установления вины пострадавшего при расследовании ЧП и выплат для регрессников. Они направлены правительству на рассмотрение.

Женис Касымбек подчеркнул, что в ближайшие полгода ежемесячно комиссия будет заседать и проверять реализацию обещанных и принятых обязательств со стороны руководства "АрселорМиттал Темиртау".

Ипотека под 5% для шахтеров

Аким отметил, что в ходе встречи шахтеры и металлурги Карагандинской области поднимали жилищные вопросы. Теперь они смогут получить льготную ипотеку под 5% в "Отбасы банке". Сейчас акимат области прорабатывает вопросы финансирования и планирует начать реализацию программы со следующего года.

"Акиматом совместно с "Отбасы банком" инициирована новая ипотечная программа – кредитование под 5% на улучшение жилищных условий для шахтеров и металлургов Карагандинской области. Сегодня уже с банком прорабатывается механизмы, и в бюджете 2022 года акимат области закладывает соответствующие средства", – сообщил Касымбек.

Предполагается, что программа будет действовать пять лет. Ипотечное кредитование будет распространяться как на первичное жилье, так и на вторичное в городах Сарань, Абай, Шахтинск, Темиртау и Караганда.

ЧП с гибелью людей на шахте Абайская

Напомним, что 7 ноября в 08:24 на шахте Абайская произошел выброс метана. В результате шесть шахтеров, находившихся в забое, погибли, двое были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Это не первая подобная трагедия, которая произошла в Абайской шахте. 11 января 2008 года здесь во время взрыва погибли 30 шахтеров. Причиной трагедии названо нарушение технологии при посадке кровли, вызвавшее искрение и последующий взрыв. В ходе расследования ЧП двое чиновников, отвечающих за контроль промышленной безопасности, лишились своих должностей.

"Газ! Уходим!" - выжившие в Абае шахтеры рассказали, что их спасли погибшие горняки

Теги:
шахтеры, Караганда, АрселорМиттал Темиртау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik