19:34 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
408 0 0

Всего за одну неделю цены на яйца в Атырауской области повысились на 27%

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел совещание, где обсудил рост цен на социально значимые продукты, сообщила пресс-служба главы Кабмина.

В совещании приняли участие министр торговли, министр сельского хозяйства, глава Агентства по защите и развитию конкуренции, а также акимы регионов.

Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен
Глава правительства Аскар Мамин провел совещание по вопросам стабилизации цен

На сколько подорожали продукты в Казахстане

За прошедшую неделю рост цен на социально значимые продукты составил 0,2%. На это повлияло удорожание капусты (на 3,5%) и яиц (на 1,6%).

Больше всего цены на капусту росли в Алматы (19,3%), Актюбинской (7,4%) и Туркестанской (6,7%) областях. Значительный рост цены на яйца произошел в Атырауской области (27%).

Что предпринимают власти

В рамках "оборотной схемы" в регионах закуплено 273,6 тыс. тонн социально значимых товаров. На прошедшей неделе увеличен закуп яиц (+70,6 млн шт), картофеля (+17,4 тыс. тонн), моркови (+7,2 тыс. тонн), лука (+4,7 тыс. тонн), капусты (+4,8 тыс. тонн) и других продуктов.

Подсолнечное масло может подорожать в Казахстане

За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции вынесло четыре предостережения производителям хлеба, яиц и муки, которые публично заявили о возможном повышении цен.

Кроме того, выявлено семь фактов превышения торговой надбавки по 18 товарным позициям в Нур-Султане, Туркестанской и Мангистауской областях.

Назначено расследование в отношении ТОО "Таразский сахарный завод" в связи с неисполнением уведомления по признакам применения разных цен.

На сегодня заключено 108 актов антимонопольного комплаенса с производителями и крупными супермаркетами о снижении цен и торговых надбавок. В том числе - с крупнейшими республиканскими торговыми сетями о снижении торговой надбавки на социально значимые продукты с 15 до 10%.

Кокшетаусцы возмущены сильным подорожанием яиц

"Премьер-министр поручил акимам регионов повысить эффективность работы по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты питания, в том числе путем доведения финансирования "оборотной" схемы и закупа в стабфонды до рекомендуемых объемов", - говорится в сообщении.

Среди других мер - организация бесперебойных межрегиональных потоков продтоваров, а также борьба с превышением торговых надбавок.

Читайте также:

Цены на макароны значительно выросли. Что дальше?

Как в Казахстане борются с ростом цен на продукты питания

В Казахстане ведутся расследования из-за роста цен на продукты

Теги:
цены, продукты, Казахстан, правительство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik