09:04 19 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.37
  • EUR492.66
  • RUB5.97
Регионы
Получить короткую ссылку
147 0 0

Подорожание куриного яйца вызывает недоумение населения, ведь в регионе работают три птицефабрики

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. На 33 процента подорожали куриные яйца в Кокшетау только за последний месяц, цены на прилавках разнятся от 400 тенге за десяток и выше.

При этом на такой социально-значимый продукт сохраняется высокий спрос. Продавцы объясняют, что и сами этому не рады, но все зависит от расценок, по которым поставщики доставляют продукцию, сообщает "Хабар 24".

С конца сентября стоимость куриного яйца в областном центре выросла на 140 тенге.

"От этого страдает сегмент основного рынка. В магазинах обычных, или в каких-то маркетах вообще завышенные цены, до 500 тенге. У нас пока держится цена от 400-420. Отборное яйцо – 44 тенге, а в сентябре оно стоило 26-28. Это большой отрыв, а поставщики говорят, что это связано с подорожанием дизтоплива, бензина либо кормов", - сказала продавец Елена Мельник.

Между тем в регионе корма подорожали вдвое, а дизтопливо в полтора раза. Это подтверждают и местные власти, приводя и другие причины роста цен.

Цены на социально значимые продукты в Алматы с начала года выросли на 9,6%

"По Казахстану закрыто около 10 птицефабрик. Что говорить о городе Кокшетау, нам поставляют яйца три компании. Это Бурабайский район, это район Биржан Сал и Северо-Казахстанская область, то есть Есильская птицефабрика. Для урегулирования цен, то есть для того, чтобы населению были доступны яйца, в магазинах по цене 300 тенге реализовываются", - заявила Жанна Абдрахманова, советник акима Кокшетау.

Дефицит яиц возник в Актау

В акимате не скрывают, в социальных магазинах представлен ограниченный объем яиц. И этого количества, чтобы стабилизировать цены на прилавках, недостаточно. К тому же свою работу временно остановила Бурабайская птицефабрика, которая поставляла яйца в город по заниженной стоимости.

Теги:
Кокшетау, яйца
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik