09:05 07 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.85
  • EUR492.38
  • RUB5.92
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (382)
719 0 0

Страны ЕАЭС заключили с Ираном, где проживают 80 миллионов человек, временное соглашение о свободной торговле, и оно дает свои плоды

ТЕГЕРАН, 10 июл — Sputnik, Таалай Ороскулов. Казахстан заключил соглашения с иранскими предпринимателями на сумму более 20 миллионов долларов.

ВТегеране открылась первая специализированная выставка "Евразия", с участием стран ЕАЭС. Церемония открытия прошла в Постоянном международном торгово-выставочном центре Тегерана.

Токаев назвал "серьезнейшую угрозу" для экономики Казахстана

На выставку приехали более 30 компаний из России, около 20 компаний из Казахстана, 10 компаний из Армении, 8 компаний из Кыргызстана и 5 из Беларуси. При этом в Иране уже есть представительства многих компаний из стран ЕАЭС.

Президент Дипломатического клуба Казахстана Кайырболат Сахметов отметил, что выставка открывает широкие возможности для сотрудничества Казахстана и других стран ЕАЭС с иранскими предпринимателями.

"Наши компании занимаются строительством, нефтепереработкой, технологиями, сельхозпродукцией и другими сферами. За два дня выставки мы уже заключили соглашений и контрактов на сумму более 20 миллионов долларов. Это говорит о несомненном интересе Ирана к рынку Казахстана и его производителям. Надеемся, что сотрудничество в рамках Соглашения о свободной торговле Ирана со странами ЕАЭС даст свои плоды", - сказал Сахметов.

Смогут ли страны ЕАЭС продавать свою электроэнергию Евросоюзу?

Президент Кыргызского Союза промышленников и предпринимателей КСПП Данил Ибраев подчеркнул, что импорт-экспорт из Ирана в Казахстан может обеспечить Кыргызстан.

"Взаимодействие членов Союза со страной с 80-миллионым населением открывает широкие перспективы для обеих сторон. Иранские предприниматели особенно активно интересуются логистикой товаров в странах Союза", - отметил Ибраев.

По словам заместителя министра промышленности, рудников и торговли Ирана Хамида Задбума, выставка стала первым серьезным шагом к знакомству с большим количеством предпринимателей.

Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

"Сегодня мы закладываем краеугольный камень свободной торговли наших стран, и мероприятие вселяет большие надежды на расширение партнерства ИРИ и Евразийского экономического союза. Мы активно ведем переговоры по Соглашению о свободной торговле со странами ЕАЭС и надеемся, что в следующем году оно будет подписано", - сказал Задбума.

Отношения Ирана и ЕАЭС

Иран и ЕАЭС в 2018 году заключили "Временное соглашение о свободной торговле", которое вступило в силу 27 октября 2019 года. Согласно документу, иранской стороне предоставлены тарифные преференции по 900 товарным позициям. Соглашение также охватывает основные товары, которые страны ЕАЭС завозят в Иран (55 процентов совокупного экспорта).

Что ждет тенге и валюты стран ЕАЭС во второй половине года

Темы:
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) (382)
Теги:
ЕАЭС, Иран, торговля, выставка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik