Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС

© Sputnik / Владислав Воднев Sputnik / Перейти в фотобанк Флаги Казахстана, Армении, России, Киргизии, Белоруссии, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Нур-Султане
 Флаги Казахстана, Армении, России, Киргизии, Белоруссии, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В Нур-Султане  - Sputnik Казахстан, 1920, 08.07.2021
Подписаться
Национальные экономики стран-участниц ЕАЭС восстанавливаются от последствий пандемии значительно быстрее, чем ранее прогнозировали в Евразийском банке развития. Однако процессу угрожают всплеск инфляции, фиксируемый во всем мире, геополитическая нестабильность и санкции

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. Какие риски для евразийского пространства создают эти факторы и что ждет экономику стран ЕАЭС – в материале Sputnik.

Экономическая "весна"

По итогам второго квартала 2021 года экономики России и Казахстана достигли допандемийного уровня. На положительные темпы роста в начале второго полугодия выйдет экономика Кыргызстана. Сильная восстановительная динамика отмечается в Армении и Таджикистане. Такой вывод содержится в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР), представленном в среду, 7 июля.

Исходя из такой динамики, прогнозируемый рост обобщенного ВВП стран-участниц ЕАБР на 2021 год был повышен на 0,7 процентного пункта – до 4%. Подобный пересмотр, объясняют экономисты, преимущественно связан с улучшением оценки роста ВВП России (с 3,3 до 4,1%).

Быстрое восстановление российской экономики благоприятно сказалось на партнерах Москвы по ЕАЭС. Армения и Беларусь смогли нарастить экспорт в направлении России, благодаря чему прогноз ЕАБР по росту ВВП в этих странах также был повышен – до 4,2 и 1,3% соответственно.

Что ждет тенге и валюты стран ЕАЭС во второй половине года – прогнозы экспертов

Прогнозы банка по росту экономики Казахстана сохранились на прежнем уровне (4% в 2021 году) из-за действующих пандемических ограничений. Без изменений остались прогнозы по Кыргызстану (3,9%) и Таджикистану (6,1%). По мнению специалистов, позитивное влияние соседей перекроет низкий уровень трудовой миграции.

Двумя главными стимулирующими факторами для стран-участниц ЕАБР в докладе обозначены усиление экономической активности в мире и повышение стоимости ключевых экспортных товаров, прежде всего нефти. В банке предполагают, что к концу года нефть российской марки Urals будет стоить в районе $64 за баррель (средняя цена в январе-июне составляла $63 за баррель – Sputnik).

Туманное будущее Беларуси

В 2022 году, согласно базовому сценарию ЕАБР, экономика России вырастет на 2,2%, Казахстана – на 4,4% (при условии полного снятия всех санитарных ограничений). Увеличение объемов денежных переводов ускорит рост ВВП Кыргызстана (до 5,2%), Армении (до 4,7%) и Таджикистана (до 7,8%).

Однако в отношении Беларуси прогнозы специалистов менее оптимистичные. По их мнению, в 2022 году ВВП республики останется на уровне нынешнего. Причина этому – высокая степень политической неопределенности.

Введенные против Минска санкции США и Европейского союза могут ограничить рост ВВП республики (уже с начала второго полугодия 2021-го). Впрочем, если Беларусь адаптируется к ограничениям в короткие сроки, то ВВП страны в 2021 году может вырасти в пределах 1%, указывают экономисты.

Токаев высказался о желающих "отжать средства в карманы" при реализации нацпроектов

"Санкции, скорее всего, скажутся на экспортном потенциале страны, инвестиционном климате и на потребительской активности. Мы предполагаем сокращение поставок нефтехимической продукции и снижение доходов от экспорта услуг воздушного транспорта", — заявил руководитель центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексей Кузнецов.

Обратная сторона восстановления

Масштабное подорожание товаров и повышение инфляции – неизбежный результат быстрого восстановления мировой экономики, подчеркивают авторы доклада. Так, в мае промышленные металлы выросли в цене на 60% по сравнению с ценами до пандемии. Нефть в июне торговалась выше $70 за баррель – последний раз так дорого она стоила весной 2019 года.

В странах-участницах ЕАБР инфляция движется в рамках общемирового тренда – за период с декабря 2020-го по май текущего года ее средний уровень по региону повысился с 5,6 до 6,6%.

Чем странам ЕАЭС выгоден отказ от доллара – мнение эксперта

На росте цен сказались удорожание сырья, ослабление национальных валют в прошлом году и усиливающийся спрос при ограниченном выборе поставщиков, замечают в банке. Однако там добавляют, что влияние всех перечисленных факторов со временем ослабнет.

"Затухание пандемии поспособствует восстановлению производственных цепочек, что снизит давление на издержки предприятий. Как и ранее, ожидаем замедления роста цен на металлы, продовольствие и нефть к концу года – по мере завершения активной фазы восстановления китайской экономики", — уточняют в ЕАБР.

В результате к концу этого года инфляция в регионе снизится до 5,6%. По прогнозу экономистов, в Армении она составит 5,4%, в Беларуси – 8,7%, в Казахстане – 6,7%, в Кыргызстане – 7,7%, в России – 5%, в Таджикистане – 7,4%. В 2022 году инфляция может уменьшиться до 4,1%.

"Повышавшаяся инфляция не несет серьезных рисков, но потребует "подстройки" бизнеса, поскольку Центробанки могут повысить процентные ставки, а коммерческие банки – повысить ставки кредитования. Предприятия будут вынуждены брать более дорогие кредиты и решать: перекладывать ли новые издержки на потребителей – повышая цены на продукцию – или покрывать их самостоятельно", — объясняет старший аналитик центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Айгуль Бердигулова.

Нацвалюты оглядываются на США

В нынешнем году курсы национальных валют стран-участниц ЕАБР поддерживают высокие мировые цены на нефть и металлы. Если они не снизятся, то средний курс российского рубля к доллару по итогам года прогнозируется около 73,2 (в 2022 году – 71,8), а казахстанского тенге – 423 за доллар (в 2022-м – 428).

Однако этот благоприятный сценарий может существенно "испортить" инфляция. Если ее уровень в США и в дальнейшем сохранится на уровне 5%, то национальный регулятор может ужесточить монетарную политику, что усилит отток капитала с рынков развивающихся стран (куда входят страны ЕАЭС и Таджикистан – Sputnik).

Глава Нацбанка доложил Токаеву о причинах ускорения инфляции

В таком случае среднегодовые курсы национальных валют государств, входящих в ЕАБР, ослабнут к доллару на 0,3% в 2021 году, в 2022-м – на 2,5%, в 2023-м – приблизительно на 4%, заключают авторы доклада.

Лента новостей
0