Чем странам ЕАЭС выгоден отказ от доллара – мнение эксперта

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДоллары
Доллары - Sputnik Казахстан, 1920, 09.06.2021
Подписаться
Как решение Москвы отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния может отразиться на странах ЕАЭС, рассказал эксперт

НУР-СУЛТАН, 9 июн — Sputnik, Мария Науменко. Министерство финансов России приняло решение отказаться от доллара в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). В течение месяца все активы ФНБ в долларах (доля которых сегодня составляет 35%) будут перераспределены между евро, юанем и золотом.

Цель – стремление Москвы ослабить зависимость экономики от американской валюты и минимизировать потери от санкций США против банковского сектора путем ограничения долларовых операций.

Как это решение отразится на странах Евразийского экономического союза, а также смогут ли члены ЕАЭС уйти от доллара и обезопасить свои экономики от западных санкций, Sputnik узнал у директора Института социально-экономических исследований, доктора экономических наук Алексея Зубца.

Коллективный ответ ЕАЭС

Структура ФНБ такова, что Фонд формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от продажи продуктов нефтегазового комплекса и доходов от управления собственными средствами. По данным российского Центробанка, по состоянию на 1 мая 2021 года объем ФНБ составлял 185,87 миллиарда долларов.

О решении исключить американскую валюту из ФНБ сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Сейчас доля долларовых активов в нем составляет 35% (приблизительно 65 миллиардов долларов). Однако уже через месяц доля доллара в активах Фонда будет равняться нулю.

"Сегодня у нас по структуре 35% вложений ФНБ в доллары и 35% — в евро. Теперь предстоит полностью выйти из долларовых активов", — заявил глава Минфина.

По словам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, мера предосторожности вынужденная — из-за возможных санкций и опасений, что транзакции в американской валюте будут затруднены.

Россия отказывается от доллара. Что будет с валютами стран ЕАЭС

Сейчас под американскими санкциями находятся две страны ЕАЭС: Россия и Беларусь. 

"Страны Союза находятся в торговых отношениях с Россией. И если Москва будет отказываться от доллара, соответственно, доля американской валюты в международных расчетах внутри ЕАЭС тоже будет падать", - рассуждает директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Однако, несмотря на то, что ФНБ отказывается от долларовых активов, сегодня нельзя говорить о том, что происходит тотальная дедолларизация, считает эксперт.

"Вложений в долларовые ценные бумаги по-прежнему будет много, - рассказал Алексей Зубец. - Есть частный бизнес, который имеет право инвестировать, куда он хочет, и который держит большую часть активов заграницей. Также есть население, которое по-прежнему скупает доллары. Особенно в 2020-2021 годах у нас произошел всплеск интереса к иностранным валютам".

По данным Центробанка, только за ноябрь-декабрь 2020 года объем конвертации составил 4,7 миллиарда долларов. Это больше, чем в другие месяцы прошлого года, а также больше, чем в ноябре-декабре предкризисного 2019 года.

Юань или золотой рубль

С точки зрения международных экономических отношений удобство ведения трансграничных торговых операций в долларах заметно превосходит ведение операций в китайской валюте, отмечает собеседник Sputnik.

"Долларовые операции дешевле, механизмы осуществления таких операций отработаны. Не зря американская валюта контролирует 2/3 международных операций. Не потому что все так любят доллар, а потому что так дешевле и удобнее. Юань пока не может предоставить таких же благоприятных условий, если мы не говорим о торговле исключительно с Китаем", - рассказал Зубец.

В то же время, по его словам, есть явные аргументы в пользу отказа от доллара. Среди них - избежание санкций и возможных рисков инфляции по доллару.

США ввели новые санкции против России

"Закачка долларов в американскую экономику неизбежно вызовет инфляцию, а это значит, что нам срочно надо сбрасывать такую валюту с рук, чтобы от этой самой инфляции не пострадать. Помимо секционного антуража, отказ от доллара имеет экономическую пользу, поскольку это отказ от актива, который рискует резко подешеветь в ближайшее время", - отмечает Алексей Зубец.

Что касается перехода на расчеты в национальных валютах ЕАЭС, такие шансы есть лишь в отдаленной перспективе, когда будет создана такая же удобная платежная система, как у западных соседей, предполагает глава Института социально-экономических исследований.

"В ближайшие 20 лет такой возможности не предвидится. Даже Беларусь, которая входит с Россией в Союзное государство, отказывается от российского рубля как от второй валюты. Что говорить о Казахстане, Армении и других государствах?" – рассуждает эксперт.

По его словам, сегодня любая страна старается сохранить собственную национальную валюту - то, что обеспечивает ей свободу маневра и дополнительную защиту от каких-либо шоков, а также суверенитет и управление собственной экономикой, тем более что российский рубль пока не показал своих абсолютно очевидных преимуществ.

Следующий шаг – единая валюта? Эксперты оценили перспективы общего рынка финансов ЕАЭС

"Основные свойства рубля как валюты единого евразийского экономического пространства - это его устойчивость и удобство расчетов в этой валюте. К сожалению, рубль пока подвержен серьезным колебаниям. К тому же отсутствует международная система расчетов в рублях, которая позволила бы различным сторонам использовать рубль для расчетов между собой. Таким образом, по оценкам Финансового университета при правительстве РФ, на евразийском экономическом пространстве по-прежнему будут ходить одновременно местные локальные валюты, доллар, евро и рубль", - уточнил собеседник Sputnik.

Говоря о возможности создания единой валюты в ЕАЭС, эксперт предполагает, что это будет не валюта одной из стран-участниц Союза, а что-то новое, например, "какой-то новый золотой рубль, который принимался бы всеми, имел конкретную предсказуемую стоимость, привязанную к стоимости доллара".

"Такая международная валюта вполне могла бы заменить доллар или рубль на пространстве ЕАЭС. Однако пока есть лишь предположения, как построить международную валюту на основании золота, но до практической реализации еще очень далеко", - резюмировал Алексей Зубец.

Лента новостей
0