02:43 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.61
  • EUR509.33
  • RUB5.88
Экономика
Получить короткую ссылку
23421

Казахстану пророчат стать новым центром по пошиву одежды для мировых брендов, а также видят будущее за медицинским туризмом, производством продуктов и водородного топлива

НУР-СУЛТАН, 11 июн - Sputnik. Казахстан продолжит политику по привлечению качественных иностранных инвестиций. Однако не менее важным для республики является и развитие экспорта, который может стать настоящей золотой жилой для казахстанской экономики, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов 10 июня.

В этот раз заседание прошло в онлайн-формате и было посвящено развитию несырьевого экспорта.

"Дополнительный экспортный потенциал обрабатывающей промышленности страны оценивается в 10 миллиардов долларов, экспортный потенциал сферы услуг – еще в 10 миллиардов долларов. Среднесрочной целью является увеличение объема несырьевого экспорта до 41 миллиарда долларов к 2025 году", - заявил Токаев.

"Долгий сырьевой суперцикл завершается" - Токаев

Именно поэтому президент поручил ввести в Казахстане новый инструмент по поддержке экспортеров - субсидирование экспортных кредитов.

"Важно, чтобы деньги доходили до экспортеров оперативно, без лишней бюрократии. Но тратились, как говорится, с умом и подотчетно", - отметил глава государства, также поручивший "оцифровать" поддержку экспорта.

"Цифровая трансформация сокращает торговые издержки, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса. Я поручаю министерствам торговли и цифрового развития совместно с Азиатским банком выработать конкретные предложения по цифровизации экспортной поддержки", - сказал Токаев.

Мировое ателье?

По мнению международных экспертов, у Казахстана есть все шансы стать новым центром по производству одежды. В числе преимуществ страны - членство в Евразийском экономическом союзе, а значит свободный доступ на рынки России, Кыргызстана, Беларуси и Армении. Кроме того, Казахстан с другими странами ЕАЭС связывает отличное транспортное сообщение, рассказала на заседании зампредседателя компании "Бейкер и Макензи Интернэшнл" Констанц Ульмер-Айлфорт.

По ее словам, сейчас многие крупные западные модные бренды ищут альтернативные страны, в которых можно было бы отшивать свою одежду. Бренды озабочены возникающими в мире торговыми ограничениями, а также проблемой с соблюдением прав человека. Напомним, что, к примеру, в марте в Китае разгорелся скандал, связанный с рядом таких компаний как H&M, Adidas и Nike. Крупные производители одежды решили отказаться от использования синьцзянского хлопка, который как они утверждают, выращивается с применением подневольного труда уйгуров. Это не понравилось Китаю - местные интернет-пользователи призвали бойкотировать товары этих компаний, а онлайн-магазины сняли их с продаж.

Для того, чтобы заполучить известные западные бренды, Казахстану нужно предпринять ряд шагов, отметила Ульмер-Айлфорт. Например, построить новые фабрики с современным оборудованием и предоставить им господдержку. В частности, снизить для заводов тарифы на электроэнергию и освободить их от ряда налогов - корпоративного подоходного налога, социального налога, налога на землю и имущество.

"Мы не ожидаем, что эти изменения сделают Казахстан мировым лидером по экспорту одежды и текстиля, но мы считаем, что эти изменения значительно повысят конкурентоспособность швейного и текстильного секторов. Это позволит внести существенный вклад в развитие несырьевой экономики Казахстана", - заключила Ульмер-Айлфорт.

Обед по расписанию

По словам министра торговли Бахыта Султанова, в пандемийном 2020 году число стран, куда Казахстан поставлял свою продукцию в течение последних трех лет, снизилось со 190 до 119. Спрос на непродовольственные товары из Казахстана упал почти на 20%. Вместе с тем падение экспорта не затронуло сельхозтовары.

"Ажиотажные закупки странами базовых продуктов питания позволили нарастить экспорт казахстанской обработанной сельхозпродукции на 18,1% - с 1,1 до 1,3 миллиарда долларов", - пояснил Султанов.

Глава Минторга назвал виновных в удорожании картофеля в Казахстане

Кроме того, в прошлом году Казахстан смог впервые экспортировать свое сафлоровое масло в Катар и США, а замороженное мясо - в страны Ближнего Востока.

"Важно и далее расширять географию поставок нашей пищевой продукции. Экспорт качественной, экологически чистой продукции животноводства должен стать нашим приоритетом. Важно обеспечить международное признание качества и безопасности отечественной продукции", - сказал Токаев.

Вакцины от COVID и медтуризм

Другим источником дохода для Казахстана могла бы стать продажа вакцины от коронавируса QazVac, разработанной местными учеными. Президент рассказал на заседании, что недавно провел встречу с гендиректором Всемирной организации здравоохранения. Там готовы рассмотреть вопрос о включении QazVac в список медикаментов, рекомендованных для использования в чрезвычайных ситуациях.

"Мы готовы наращивать производство вакцины и наладить ее экспорт за рубеж", - добавил Токаев.

Отметим, что QazVac стал доступен для вакцинации в Казахстане с 26 апреля. Препарат пока выпускают на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, который участвовал в разработке вакцины. Однако пока остается неясным, когда в полную силу заработает завод, построенный специально для производства QazVac - запуск предприятия сдвигали несколько раз

Препарат в обмен на номер: вакцинный туризм начался за границей

А вот по мнению вице-президента General Electric Рональда Джеймса Поллетта, Казахстан может стать страной, куда туристы приезжают ради медицинских услуг.

"У Казахстана есть потенциал для дальнейшего развития полноценного направления въездного медицинского туризма", - заявил он.

С ним согласился и президент Казахстана. Он заявил, что в стране имеются хорошие базовые условия для развития экспорта медицинских услуг.

"В столице и в Алматы функционирует медицинские центры, которые оказывают высококачественные медицинские услуги, соответствующие международному уровню. Это такие услуги, как экстракорпоральное оплодотворение, лабораторная диагностика, кардиология, трансплантология. Следует внимательно изучить предложение General Electric по развитию въездного медицинского туризма", - поручил Токаев.

Генсек ООН приветствовал разработку казахстанской вакцины QazVac

Контейнерные перевозки

В карантинный 2020 год в Казахстане увеличилось и количество транзитных железнодорожных перевозок - на целых 17%, главным образом за счет роста контейнерных перевозок.

"В прошлом году перевезено почти 900 тысяч контейнеров, из которых на маршрут Китай - Европа - Китай приходится около 91%. Можно уверенно констатировать, что Казахстан действительно стал ключевым звеном в сухопутной транспортировке между Азией и Европой", - сказал Токаев.

Участники заседания обратили внимание президента на эффективность работы международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос" на границе с Китаем.

Армения откажется от "коньяка"

"Это действительно "узкое горлышко", которое необходимо расширять. Я поручаю правительству внедрить на границе, в частности речь идет о Хоргосе, сквозной трекинг движения контейнеров с отображением фактического местоположения, времени в пути, причины задержек", - ответил Токаев.

По его словам, информационная система должна функционировать во всех создаваемых центрах свободной торговли с Узбекистаном, Кыргызстаном и другими соседними странами.

Производство водорода

Еще одной доходной статьей для Казахстана могло бы стать производство водорода, считает управляющий партнер Ernst&Young Энди Болдуин.

"Производство водорода позволило бы Казахстану встроиться в формирующуюся мировую "зеленую" экономику", - заявил он.

Токаев ответил, что водород является "топливом будущего", поэтому Казахстан должен освоить технологии его получения, использования и экспорта.

"Эта работа уже начата, я внимательно за ней наблюдаю и буду продолжать делать это в будущем. Поручаю министерству энергетики и национальной компании "Казмунайгаз" определить водородную энергетику в качестве одного из приоритетов деятельности создаваемого Центра компетенций в новых технологиях", - заключил президент.

Теги:
Касым-Жомарт Токаев, мясо, животноводство, продукты, одежда, Совет иностранных инвесторов, инвестиции, экономика, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik