06:14 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Экономика
Получить короткую ссылку
54701

Казахстанские власти не смогли предотвратить подорожание базовых продуктов питания, в частности картофеля и других овощей

НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. Цены на обычный картофель прошлогоднего урожая бьют рекорды в регионах Казахстана. Ситуация усугубляется дефицитом этого овоща.

Почему цены на "второй хлеб" так сильно растут, разбирались корреспонденты телеканала "Астана".

В Северо-Казахстанской области, где обычно всегда собственная картошка была в изобилии, сейчас килограмм этого корнеплода стоит почти 500 тенге. Чтобы купить овощи по более-менее приемлемым ценам из запасов стабилизационного фонда, люди вынуждены стоять в очереди. При этом продают картошку по 3 килограмма в одни руки, и не все желающие успевают ее купить.    

Могли потерять весь урожай: в Казахстан пытались ввезти опасные зараженные семена

"В семь часов утра заняла очередь, в 10.00 открылся отдел, и, вы знаете, началась такая война, которую даже страшно представить! За три килограмма картошки", - говорит одна из покупательниц.

По словам чиновников, дефицит картошки возник из-за неурожая прошлого года. Теперь же перекупщики, пользуясь ситуацией, взвинчивают цены, которые нельзя контролировать сверху.

Чиновники надеются, что этот подъем цен – сезонный, и когда в южных регионах поспеет первый урожай картофеля, цены на него упадут. Однако в Актюбинской области, где уже продают картофель нового урожая с юга Казахстана, цены остаются высокими – 300-400 тенге. Объясняется тем, что фермеры не хотят терять свою прибыль и ориентируются на нынешние цены.

Минсельхоз Казахстана ввел запрет на импорт томатов и перца из Туркменистана

Картофель с поля продают по 280 тенге за килограмм, морковь и свёклу - по 320 тенге. Также в стоимость овощей закладываются транспортные расходы, ведь бензин тоже сильно подорожал в этом году.

Почему в Казахстане дорожают овощи и фрукты

Теги:
Казахстан, стоимость, цена, овощи, картофель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik