НУР-СУЛТАН, 21 мая — Sputnik. Сахар может подорожать в Казахстане несмотря на временный беспошлинный ввоз для стран Евразийского союза. Большая часть этого товара завозится в Казахстан из России, однако есть опасения, что из-за неурожая сахарной свеклы у соседей может возникнуть дефицит.
Хотя российский Минсельхоз исключает возможность дефицита сахара, в местных СМИ появляется информация о возможной нехватке сладкого продукта, что приведет к росту цен.
Тогда Россия будет сначала насыщать внутренний рынок, и открытым возникает вопрос – не останется ли Казахстан без того объема сахара, который традиционно импортируется из соседней страны.
Сахарная зависимость
Дефицит сахара казахстанского производства, по данным Минсельхоза РК, составляет 240 тысяч тонн. Ежегодно Казахстан потребляет 450-500 тысяч тонн сахара.
По данным Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности, в 2020 году собственное производство сахара составило всего 27% от общего объема потребления.
В Казахстане четыре действующих сахарных завода: Таразский (перерабатывает тростник), Меркенский (тростник и сахарная свекла), Коксуский (тростник и сахарная свекла) и "АксуКант" (сахарная свекла). С 2022 года "АксуКант" планирует начать переработку тростника.
Готовый сахар в основном завозят из России и Беларуси. С 15 мая по 30 сентября 2021 года в ЕАЭС разрешен беспошлинный ввоз сахара. У Казахстана квота на 134,4 тысячи тонн.
Цены на сахар в 2021 году в Казахстане
В России 1 июня закачивается действие соглашения о фиксации цен на сахар в стране. "КоммерсантЪ" пишет, что бизнес готовится к "запредельным" ценам на сахар в 2022 году. В российском Минсельхозе там временем заверили, что ситуация стабильная. Союз сахаропроизводителей тоже не ждет роста цен, передают РИА Новости.
В Казахстане сахар-песок входит в перечень социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ).
В Атырау – 303 тенге, Усть-Каменогорске – 290 тенге, Кокшетау – 288 тенге, Жезказгане – 286 тенге, Кызылорде – 281 тенге, Актау – 276 тенге, Костанае – 270 тенге, Караганде – 266 тенге, Семее – 282 тенге, Туркестане – 266 тенге, Уральске – 265 тенге, Павлодаре – 265 тенге, Петропавловске – 260 тенге, Талдыкоргане – 259 тенге, Актобе – 252 тенге, Таразе – 236 тенге.
Сахар – биржевой товар, рынок в любом случае реагирует на то, какая цена сложилась на бирже, прокомментировала Sputnik Казахстан президент Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.
Наурзгалиева напомнила, что в 2019 году в РФ был профицит на рынке сахара. Продукт поступал в Казахстан по низкой цене, и местные заводы продавали сахар по цене ниже себестоимости.
По ее данным, по итогам 2020 года Казахстан импортировал порядка 415 тысяч тонн готового белого сахара. Основной объем был из России, чуть меньше – из Беларуси (по данным сайта Energyprom.kz, в январе-ноябре 2020 года импорт сахара составил 389 тысяч тонн).
Тростниковый сахар-сырец наши компании завозят из Бразилии, Кубы, реже – из Малайзии, уточнила Наурзгалиева.
"По цене прогнозы делать сложно, так как она зависит от ситуации на бирже. Даже если тростник будет дешеветь, есть дополнительные затраты на транспортировку, переработку. Мы не можем утверждать, что цена будет на уровне, к примеру, 280 тенге за килограмм, как сейчас. У нас поднялись цены на электроэнергию, на газ, в сезон переработки свеклы поднимаются цены на мазут – на нем работает Аксуский сахарный завод "АксуКант". Все это сказывается на себестоимости", - сказала Наурзгалиева.
В России сахар дешевле по ряду причин, продолжила она.
"У них гораздо больше посевных площадей, по сравнению с нами это несопоставимые величины. В России действует порядка 74 сахарных завода, в Казахстане – четыре. У большинства российских заводов есть земли, они сами возделывают сахарную свеклу и обеспечивают себя сырьем. Многие компании в России, которые работают в сахарной отрасли, участники вертикально интегрированного агрохолдинга", - сказала она.
По ее мнению, если Казахстан возьмет опыт России на вооружение и при этом будут выполняться такие агротехнические условия, как соблюдение пятипольного севооборота, это приведет к положительным результатам.
"В стране будет развиваться и животноводческое направление, и свекла будет хорошего качества. В России, к примеру, есть животноводческие комплексы, которые используют отходы переработки сахарной свеклы", - сказала она.
Производство сахарной свеклы в Казахстане
Посевная площадь сахарной свеклы в 2020 году составила 20,9 тысячи гектаров. Валовый сбор в прошлом году – 466,3 тысячи тонн.
В 2021 году посевные площади сахарной свеклы увеличились (прогнозируемая посевная площадь – 22,1 тысячи гектаров), но каким будет урожай, спрогнозировать сложно, так как в Жамбылской и Алматинской областях ожидается засушливое лето.
"На сегодняшний день (за первые четыре месяца 2021 года – Sputnik) произведено примерно 100 тысяч тонн сахара: в Таразе произведено порядка 62 тысяч тонн и Коксуский произвел около 38 тысяч тонн", - сказала Наурзгалиева.
В 2020 году собственное производство составило всего 27% от общего объема потребления, уточнила она.
Продукты дорожают: казахстанцам посоветовали смотреть в будущее с оптимизмом
Сбор урожая сахарной свеклы обычно идет в августе-октябре.
"В Жамбылской области сказали, что завершили сев на площади 5 800 гектаров. В Алматинской области планируют окончание работ по проведению посева до 25 мая, полностью закрыть планируемые посевные площади – 16 300 гектаров. Были небольшие заморозки, и некоторым хозяйствам пришлось делать пересев. Эксперты говорят, что ожидается более жаркое и засушливое лето, чем в предыдущем году, в Жамбылской и Алматинской областях. Также возможны проблемы с водоснабжением, но надеемся, что это решаемые вопросы", - сказала Наурзгалиева.
Во многих казахстанских областях нет подходящих климатических условий для выращивания сахарной свеклы, рассказал Sputnik Казахстан доктор экономических наук, академик Академии сельскохозяйственных наук Аскар Шарипов.
"У нас были попытки посева в Туркестанской области, Северо-Казахстанской, Павлодарской и других областях. В конце концов это оборачивается убытком для хозяйств. Площади в Алматинской и Жамбылской областях ограничены. Максимальная урожайность была в 80-х годах, когда собственное производство достигло 50%. На 100% добиться импортозамещения нам не удастся. Нас все время спасают Россия и Беларусь", - сказал Шарипов в беседе по телефону.
Возможна спекуляция на почве дефицита – Ассоциация кондитеров
Дефицит импортного сахара может ударить по кондитерской отрасли и привести к повышению цен на кондитерские изделия и безалкогольные напитки.
"Действительно, информация, о том, что ожидается подъем цен на сахар, связанный с плохим урожаем прошлого маркетингового периода (в РФ), подтверждается тем, что в весенний период производители России подняли цены, а также наблюдалось некоторое сдерживание продаж", - прокомментировал Sputnik Казахстан президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек.
"Для промышленной переработки – кондитерских фабрик и напиточников – скажется серьезным повышением себестоимости, снижением конкурентоспособности по сравнению с производителями продукции России и Украины", - добавил Талгатбек.
Потребность Казахстана в период с мая по сентябрь – около 160-170 тысяч тонн, продолжил он, из них 61 тысячу тонн потребляют производители кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
"Будем надеяться, что выделенный для Казахстана для беспошлинного ввоза объем внесет стабильность на рынке и исключит спекулятивный рост цен. Считаем, что выделенная квота является верным решением, которое дает возможность, в первую очередь, предприятиям, которые сохраняют более 15 тысяч рабочих мест, иметь альтернативу в поставках стратегического сырья", - добавил он.
Президент Ассоциации кондитеров Казахстана считает, что в сентябре нужно продлевать беспошлинный ввоз сахара в ЕАЭС и далее.
"Поставки стратегического сырья и продукта в Казахстан не должны зависеть от поставок российских частных компаний – производителей сахара, тем более что опасения о низких объемах производства свеклы высказываются уже сейчас. Это говорит о том, что ситуация с дефицитом может повториться снова. Весной этого года предприятия столкнулись, как было сказано выше, с ограничением в продажах сахара. Сейчас в связи с разрешением ввоза цены стабилизировались, по крайней мере прекратился рост цен на сахар", - отметил он.
Прогноз по урожаю и объемам производства сахара
Прогнозировать урожай и объемы производства сахара сейчас "невозможно, поскольку большое значение имеют погодные условия как в период уборки, так и в зимний период в период переработки", ответил он.
Он отметил, что до 2020 года кондитеры Казахстана могли импортировать из-за пределов ЕАЭС сахар для переработки на предприятиях. Это относительно сдерживало рост цен, производители российского сахара были гибче, имея конкурентный продукт.
"Считаем, что необходимо принять решение о беспошлинном ввозе для предприятий на длительный период. Осенью 2020 года большой объем сахара был экспортирован из России на территорию третьих стран, как мы знаем, Афганистан закупал большие объемы по высоким ценам. Поэтому вряд ли производители РФ будут заботиться о насыщении казахстанского рынка – переработчики будут всегда иметь риски", - заключил он.
Цены на газ в Европе бьют рекорды. Что это значит для Казахстана?
Впрочем через два года Казахстан планирует свести импорт сахара к историческому минимуму. Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров несколько месяцев назад заявлял, что самообеспеченность сахаром будет доведена до 80% к 2023 году: предстоит модернизация сахарного завода в Алматинской области и строительство нового предприятия в Жамбылской области мощностью 150 тысяч тонн сахара.
Данные по производству сахара по итогам четырех месяцев 2021 года по состоянию на 24 мая 2021 года не опубликованы, сообщили позже в Минсельхозе.
Посевные площади сахарной свеклы в 2021 году составили 20,5 тысячи гектаров, в 2020 году – 19,6 тысячи гектаров, предоставили данные в ведомстве.
В 2021 году урожайность сахарной свеклы ожидается на уровне 2020 года, ответили в МСХ.
"Сахар является биржевым товаром. Учитывая высокую импортозависимость Казахстана по сахару, ценообразование на сахар на внутреннем рынке будет складываться исходя из цен на сахар в странах-импортерах и мировых биржевых цен", - говорится в ответе Минсельхоза на запрос Sputnik Казахстан.
В министерстве уточнили, что в 2020 году объем внутреннего потребления сахара в республике составил 533 тысячи тонн, это на 17,1% больше по сравнению с показателем 2019 года.
В 2020 году сахарные заводы страны произвели всего 144,3 тысячи тонн сахара, в том числе 48 тысяч тонн свекловичного и 96,3 тысячи тонн тростникового.