09:36 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Экономика
Получить короткую ссылку
1908 0 0

Предприниматели бьют тревогу: резкий скачок цен на строительные материалы скажется на стоимости жилья

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Жилье в новостройках может подорожать на 25-30% в Казахстане. О причинах говорили во время экстренного обсуждения на площадке комитета строительства и жилищно-коммунального хозяйства нацпалаты "Атамекен".

Произошел резкий скачок цен на стройматериалы, сообщила зампредседателя правления Атамекена Юлия Якупбаева.

По данным строителей, стоимость тонны арматуры с марта-апреля поднялась со 198 тысяч до 430-480 тысяч тенге (с 463 долларов до 1 123 долларов – Sputnik) , цемента – с 16,5 тысячи за тонну до 32 тысяч (с 39 долларов до 75 долларов), кирпич, газоблок, сваи подорожали на 30-60%, а битум – почти на 45-60%.

В связи с этим удорожание стоимости объектов может составить 25-30%, указала Якупбаева со ссылкой на расчеты строительных организаций.

Строительство жилья по госпрограммам под угрозой – глава ассоциации Казахстана

Теперь стоит вопрос, как завершить объекты, написала она на Facebook.

Стоимость квадратного метра в рамках программы "Нурлы жер" ограничена, проектно-сметные документации по объектам госзакупок прошли экспертизу, пояснила Якупбаева.

В стране нет цифрового реестра строительных материалов с ценами в разрезе поставщиков и регионов, который позволил бы вовремя реагировать на отклонения цен, считает она.

В числе проблем – старые проектно-сметные документации с неактуальными ценами, кадровый дисбаланс, написала Якупбаева.

"По сравнению с этими нерешаемыми годами проблемами, "победы по удешевлению строительства" – капля в море. Сюда же наложится план по сокращению программ поддержки жилищного строительства. Еще и ставка кредита вырастет до рыночной", - добавила она.

Когда лучше всего купить квартиру в Алматы

Нацпалата готовит расчеты и предложения, которые направит в правительство.

Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане

Эксперты в сфере недвижимости ранее комментировали Sputnik Казахстан, что не ожидают обвала цен на рынке, особенно на первичном. Себестоимость завозимых стройматериалов растет, отмечал экономист Арман Байганов. При этом он прогнозировал коррекцию на рынке недвижимости в пределах 10-20% в сторону понижения по двум причинам: во-первых, падает ажиотаж по снятию части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий, во-вторых, планируется закрытие ипотечных программ "Баспана хит" и "7-20-25".

Из-за спада "пенсионного" ажиотажа стоимость первичной недвижимости может снизиться до 10%, а вторичной – до 15%, прогнозировал президент Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов.

Когда лучше покупать квартиру в Нур-Султане: цены на жилье и прогнозы экспертов

Цены на рынке недвижимости после спада ажиотажа из-за пенсионных денег должны стабилизироваться к июню 2021 года, заявлял первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

 

Теги:
НПП "Атамекен", Нурлы жер, рост цен, стройматериалы, новостройка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik