00:55 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81

Строительство жилья по госпрограммам под угрозой – глава ассоциации Казахстана

Радио
Получить короткую ссылку
264 0 0

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков заявил, что на фоне роста стоимости стройматериалов пострадают проекты, которые строятся в рамках госпрограмм

Строительство жилья по госпрограммам под угрозой – глава ассоциации Казахстана

По его словам, основными материалами, которые влияют на стоимость жилья, являются бетон, минераловатная плита, газоблок, цемент и арматура. С января по май этого года отмечается бурный рост стоимости этих стройматериалов, что может быть связано с темпами строительства в соседних странах – Узбекистане и Китае. Например, большое количество казахстанской арматуры и цемента сейчас вывозят в Китай, заявил Микрюков.

Три скачка цен на квартиры и ажиотажный спрос: как менялся рынок жилья в Казахстане

"На фоне роста цен на стройматериалы, в первую очередь, пострадают проекты, которые строятся в рамках госпрограмм. Сейчас необходимо обязать провести пересмотр цен по действующим контрактам, которые были заключены в период с января 2019 года по январь текущего года", - сказал глава ассоциации в ходе обсуждения на площадке МИА "Казинформ" в пятницу.

По его словам, государственные заказчики отказываются пересматривать цены по данным контрактам, в результате чего застройщики оказываются в проигрыше.

"Баспана Хит" и "7-20-25" закроются – что будет с ценами на жилье в Казахстане

"В ближайшее время застройщики, которые возводят жилье по госпрограммам, будут уходить в дефолт. Соответственно, будет недострой государственного жилья, соответственно, будут проблемы. Я говорю не только о жилье, я говорю о всех госпроектах", - заключил Микрюков.

Подробнее выступление эксперта слушайте в подкасте.

Теги:
госжилье, жилье, рост, цены, стройматериалы, застройщик
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik