16:55 18 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Экономика
Получить короткую ссылку
110 0 0

Такая норма содержится в законе, принятом парламентом Казахстана с целью развития туристического потенциала республики

НУР-СУЛТАН, 8 апр — Sputnik. Депутаты сената приняли в двух чтениях поправки по вопросам туристской деятельности.

Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова сообщила, что закон направлен на совершенствование действующего законодательства в сфере туристской деятельности.

Предусматривается внесение изменений и дополнений в два кодекса и девять законов Казахстана.

Въезд в урочище Бозжыра стал платным

Поправками вводится понятие приоритетной туристской территории – территории с особым потенциалом туристского развития, включенной в перечень объектов республиканской карты туристификации.

Министр пояснила, что такие территории создаются для концентрации ресурсов в наиболее перспективных точках развития туризма.

"На такой территории будут действовать особые привилегии для инвесторов для стимулирования отдыха казахстанцев внутри страны. Также предусмотрено введение туристского взноса с иностранцев. В закон о местном государственном управлении и самоуправлении вносятся нормы, дополняющие компетенцию маслихатов функцией по утверждению ставок туристского взноса для иностранцев, а компетенцию акиматов – функциями по разработке и представлению на утверждение в маслихат ставки туристского взноса для иностранцев. Норма вступает в силу с 2022 года", - сообщила министр.

Кроме того, вводятся нормы, направленные на совершенствование регуляторной политики в сфере туризма и приведение ее в соответствие с Предпринимательским кодексом.

Кольсай: бриллиант чистой воды на ладонях гор - видео

В законе о разрешениях и уведомлениях предусматривается разделение лицензирования туроператорской деятельности на два подвида: в сфере выездного туризма и в сфере въездного и внутреннего туризма.

Согласно поправкам, уполномоченные и иные госорганы в связи с внедрением новых мер господдержки туристского сектора наделяются дополнительными компетенциями, такими как:

  • возмещение части затрат субъектов предпринимательства при строительстве объектов туристской деятельности и объектов придорожного сервиса;
  • возмещение части затрат при приобретении автотранспортных средств в туристских целях и оборудования для развития горнолыжных курортов;
  • субсидирование туроператоров за каждого ввезенного иностранного туриста в составе турпакета;
  • субсидирования части затрат субъектов предпринимательства на содержание санитарно-гигиенических узлов;
  • возмещение провозной платы за билет на самолет детям до 14 лет включительно, путешествующим с родителями в составе турпакета.

В Казахстан без визы смогут въехать граждане 90 стран

Актоты Раимкулова отметила, что внедрение данных мер позволит привлечь в экономику страны 135 миллиардов тенге в виде дополнительных доходов бюджета, создать более 170 тысяч рабочих мест и реализовать не менее 1 000 проектов.

В закон "Об особо охраняемых природных территориях" предусматривается включение поправок, по которым центральный исполнительный орган, осуществляющий функции госуправления в области туристской деятельности, будет также осуществлять госуправление в области особо охраняемых природных территорий.

Устанавливается компетенция центрального исполнительного органа, осуществляющего функции государственного управления в области туристской деятельности. Предусмотрена норма, определяющая источники формирования средств природоохранных учреждений.

После обсуждения законопроекта депутаты сената приняли документ и направили его на подпись президенту Казахстана.

Теги:
туризм, турист, отдых
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik