02:55 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
34701

Деньги за посещение знаменитых туристических мест идут в пользу местного бюджета. Стоимость въезда на территорию природного заповедника составляет 291 тенге.

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik. Въезд на территорию урочища Бозжыра и других знаменитых туристических мест Западного Казахстана стал платным – егеря взымают за проезд 291 тенге, сообщает издание "Актау-Лада".

Ранее о платном въезде на территорию Бозжыры сообщил блогер Азамат Сарсенбаев. Он рассказал, что "касса" находится в 18 километрах от Бозжыры и представляет собой егерскую будку.

"Двое молодых парней на казённом "УАЗ Патриот" встречают каждую машину и требуют оплатить 291 тенге в пользу государства за проезд на территорию Жабайушканского заказника. Наличными оплачивать нельзя, через мобильный невозможно, поскольку интернета нет. В итоге договорились, что заплачу через банковское приложение, когда вернусь домой. Уехал от егерей на честном слове", – рассказал Азамат Сарсенбаев.

Информацию блогера подтвердил инженер туризма и рекреации коммунального государственного учреждения "Государственный региональный природный парк "Кызылсай" Наурыз Анесов. Взимать плату за проезд на территорию заказника начали с 1 марта согласно указу областного маслихата.

Вертолетные площадки, шикарные виллы: что хотят построить в урочище Бозжыра

"За посещение сора (солончака) Тузбаир, заказников Жабайушкан, Кызылсай, Тасорпа и других туристических маршрутов нужно заплатить 291 тенге, 10% от месячного расчетного показателя (МРП). Оплатить можно через любое банковское приложение. Пока что не все посетители в курсе, мы пока предупреждаем их", - пояснил Наурыз Анесов.

Наурыз Анесов добавил, что оплату за посещение вышеуказанных природных зон нужно производить заранее. После этого посетителям нужно будет отправить на номер WhatsApp скриншот или распечатанный чек, который будет выслан егерям. Егеря также будут проверять наличие скриншота или распечатанного чека о произведённой оплате.

Номер телефона WhatsApp: 8 (775) 659-89-59.

Как оплатить посещение туристических маршрутов (на примере приложения Kaspi.kz):

  1. В разделе "Платежи" выбрать раздел "Госуслуги, штрафы и налоги";
  2. В графе "Налоги" отметить "Налог для физических лиц";
  3. В списке регионов выбрать Мангистаускую область;
  4. В разделе "Тип платежа" отметить КБК 107110 – "Прочие налоговые поступления в МБ";
  5. В графе "Выберите УГД" выбрать "РГУ "УГД по Каракиянскому району ДГД по Мангистауской области КГД МФ РК";
  6. Заполнить ФИО, ИИН, цель платежа и сумму – 291 тенге.

Скандал с застройкой урочища Бозжыра

Напомним, ранее урочище Бозжыра оказалось в центре скандала, когда на его территории бизнесмены захотели построить сафари-отель. Это вызвало гнев со стороны общественности и экологов. В ситуацию пришлось вмешаться президенту страны Касым-Жомарту Токаеву, он поручил пересмотреть проект. Несколько позже глава министерства экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что никакого строительства в урочище вестись не будет.

В Париже провели акцию в защиту урочища Бозжыра

Несмотря на заверения чиновников, на территории урочища находилась строительная техника. Как заверяли в акимате Мангистауской области, это буровая установка для изучения грунта.

Шестого февраля в Мангистауской области прошли общественные слушания по рабочему проекту, где были представлены эскизы будущего гостиничного комплекса.

Теги:
урочище Бозжыра
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik