22:39 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.82
  • EUR509.75
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
147 0 0

Меры по сдерживанию цен на яйца I категории будут действовать в течение месяца, за нарушение продавцам грозит крупный штраф

НУР-СУЛТАН, 1 апр – Sputnik. Акимат Алматы с 1 апреля установил предельно допустимую розничную стоимость на яйца I категории, сообщает пресс-служба городской администрации.

Яйца
© Photo : пресс-служба акима Южно-Казахстанской области
Соответствующее постановление за № 1/204 вступило в силу 1 апреля 2021 года. Согласно документу, предельно допустимая розничная цена на социально значимый продовольственный товар "яйцо куриное (I категории)" устанавливается в размере 487 тг/десяток сроком на 30 календарных дней.

"Ранее применение подобного механизма регулирования в Алматы показало положительный результат. Установление предельных цен на гречневую крупу и сахар-песок в конце прошлого года позволило снизить среднюю стоимость килограмма продукции в городе с 375 до 360 тенге и с 256 до 252 тенге соответственно", - утверждают в акимате.

Отметим, ранее  Sputnik Казахстан писал о том, что такая мера привела к исчезновению на рынках и в мелких магазинах у дома сахара и гречки на развес, так как реализация товаров таким образом стала невыгодна розничным торговцам.

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования. Контроль за соблюдением цен будет осуществляться специалистами управления предпринимательства и инвестиций города Алматы совместно с районными акиматами.

Крупные торговые сети и рынки Нур-Султана обязались установить предельные цены на продукты

Нарушение влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 100 МРП (291 700 тенге) до 200 МРП (583 400 тенге) при совершении указанных действий в течение года повторно.

Также отметим, что, в целях сдерживания цен на продукт, в рамках выделенного акиматом города "оборотного" займа в магазинах торговой сети "Магнум" цена на яйца (I категории) зафиксирована на уровне 430 тг/десяток.

Как сообщалось ранее, по поручению акима города Бактыжана Сагинтаева, для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в Алматы задействовано порядка 9 миллиардов тенге. Данные средства предназначены для реализации механизмов регулирования, в том числе расширения линейки товаров по фиксированным ценам в торговых сетях города.

Золотые яйца

Напомним, в Казахстане в январе значительно подорожали куриные яйца. Производители объясняли рост цен на свою продукцию последствиями эпидемии птичьего гриппа, который уничтожил значительную часть поголовья на птицефабриках, а также зависимостью от импортных кормов и добавок. 

Тогда же сообщалось, что правительство Казахстана предлагает исключить яйца I категории из перечня социально значимых продовольственных товаров.

Также в конце апреля-начале мая может произойти традиционный рост цен в преддверии православного праздника Пасхи, которая в этом году выпадает на 2 мая. 

 

Теги:
яйца, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik