16:29 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD430.39
  • EUR515.52
  • RUB5.68
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
40220

Корреспонденты Sputnik Казахстан вместе с мониторинговой группой проверили, как соблюдаются фиксированные цены на развесные сахар и гречку в Алматы

АЛМАТЫ, 24 фев — Sputnik. В Алматы уже два месяца действует постановление, которое удерживает цены на такие социально-значимые продукты, как развесные сахар (не более 254 тенге или 0,6 доллара за килограмм) и гречневая крупа (не более 361 тенге или 0,9 доллара за килограмм). Как продавцы находят баланс между соблюдением постановления и собственной выгодой, и какие действия предпринимают власти, читайте в материале Sputnik Казахстан.

Корреспонденты Sputnik Казахстан посетили несколько торговых точек Ауэзовского района - рынки, крупные супермаркеты и магазины у дома.

Бакалейная лавка на одном из рынков Ауэзовского района Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Бакалейная лавка на одном из рынков Ауэзовского района Алматы

Напомним, в конце ноября была установлена предельная фиксированная розничная цена на гречневую развесную крупу - 361 тенге за килограмм, а в конце декабря прошлого года на сахар-песок - 254 тенге за килограмм. То есть торговые точки не имеют права ставить цену выше фиксированной, но ниже можно. На остальные продукты установлена рекомендованная цена.

Депутат предложил способ контроля цен через смартфон

Контроль "на словах"

Специальные группы от управления предпринимательства и инвестиций мониторят цены на данные продукты каждый день, обходя от пяти до 10 торговых точек.

Главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности аппарата Ауэзовского района Алматы Айбек Алишарипов рассказывает, что чаще всего сотрудники акимата проводят разъяснительные беседы.

Главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности аппарата Ауэзовского района Алматы Айбек Алишарипов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Главный специалист отдела развития предпринимательства и промышленности аппарата Ауэзовского района Алматы Айбек Алишарипов

Мониторинг обычно проводит один человек в произвольной форме, иногда - в компании с полицейским.

"Когда мы выезжаем в район по определенным объектам, мы фиксируем, фотографируем, отмечаем. Затем все данные мы направляем в городское управление", - говорит главный специалист отдела агропромышленного комплекса управления предпринимательства и инвестиций Алматы Рахимжан Арипжанов.

Самих работников от управления предпринимательства каждую неделю проверяет мониторинговая группа с департамента статистики.

"Они перепроверяют нас, чтобы мы не нарушали. Они выводят среднюю цену по городу и смотрят, где она превышена. Мы у них интересуемся, на каком рынке превышение", - добавил Арипжанов.

Исключить яйца I категории из социально значимых продуктов намерены в Казахстане

Представитель акимата признался, что полностью охватить район не всегда удается, так как магазинов много, а сотрудников мало. Помимо этого, у них есть и другие объекты для проверки: они также следят за ценами на лекарства, маски и так далее.

На базарах и в магазинах у дома можно купить только фасованные продукты
© Sputnik / Тимур Батыршин
Как признается проверяющий, людей у них мало, поэтому тщательно контролировать каждую торговую точку не получается

Развес невыгоден

Рынки находятся под постоянным контролем городских властей. Администрация базаров высылает фотографии с ценами в управление предпринимательства. Иногда проверяющие выезжают туда сами.

Ермек работает на базаре уже около пяти лет. Он занимается погрузкой и закупом товаров
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ермек работает на базаре уже около пяти лет. Он занимается погрузкой и закупом товаров

Что касается гречки и сахара, то сейчас дела с этим обстоят не лучшим образом, так как на рынках они отсутствуют. Стоит отметить, эти продукты на рынках есть, но в другой форме - фасованная гречка и рафинированный сахар.

Дело в том, что цена устанавливается на розничный товар, то есть весовой. На заводские продукты в пакетах данная норма не распространяется, то есть продавцы могут смело ставить выгодную для себя цену на упакованную гречку и сахар-рафинад. 

На базарах и в магазинах у дома можно купить только фасованные продукты
© Sputnik / Тимур Батыршин
На базарах и в магазинах у дома можно купить только фасованные продукты

"Поэтому большинству розничных продавцов невыгодно реализовывать товар по установленным ценам, но с другими ассортиментами и вариантами выходим из ситуации. Нехватки на рынках нет", - пояснил Рахимжан Арипжанов.

Цену на сахар "заморозили" в Алматы

Продавщица на одном из рынков Ауэзовского района, которая не захотела называть свое имя, сетует, что им сейчас невыгодно продавать сахар и гречку на развес.

"Развесных нет, есть только фасованные. К примеру, три килограмма фасованной гречки стоит 1 100 тенге (2,6 доллара). Сахар продаем только рафинад, рассыпной покупать невыгодно, очень дорого", - рассказывает она.

Ермек работает на базаре уже около пяти лет. Он занимается погрузкой и закупом товаров. Мужчина говорит, что они сейчас не покупают сахар и гречку, потому что на оптовке сейчас высокая цена.

"Нам невыгодно покупать и продавать. Нам сказали, что сахар нужно продавать по 254 тенге, но сейчас вы таких цен не найдете даже на "оптовке" на улице Розыбакиева. Гречка из Тараза стоит 270, привозят еще из Воронежа, она еще дороже. Даже в мешках невыгодно продавать. Мы продаем только развесное, фасованных у нас нет", - поделился он с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Подобная ситуация наблюдается в небольших продуктовых магазинах у дома. Мы с мониторинговой группой посетили два магазинчика. В одном развесных сахара и гречки не было вовсе, а в другом нам сообщили, что у них остались последние 10 килограммов. Этот товар они закупили еще до Нового года.

"У нас остались последние 10 килограммов развесного сахара, мы его продадим и больше не будем, так как невыгодно. Мы хорошо знаем закон акимата, что его нужно продавать по 254 тенге. До нового года мы купили его на оптовке по 200 с небольшим тенге. А сейчас он стоит около 250-270 тенге. У нас только рафинад", - сказала продавец.

Супермаркеты демпингуют

В крупных торговых сетях установлены ниже рекомендуемой. Гречка в одном из самых известных супермаркетов стоит 349 тенге, а сахар – 249 тенге.

В управлении предпринимательства пояснили, что в мелких торговых точках и на базарах закупают мешок сахара или гречки. Максимум – два. А крупные супермаркеты закупают по несколько тысяч тонн.

Дешевле на 30%: социальные лавки открыли на 6 алматинских рынках

"Кроме того, на рынках цена меняется. Тот же Magnum мог закупить товар два-три месяца назад, когда сахар был дешевле. Они ставят небольшую наценку, они могут эту же наценку поставить на другой товар и вывести среднюю разницу, чтобы не работать в убыток. А рынки не могут, потому что у них нет объема. Также в супермаркетах есть инфраструктура для хранения, поэтому они могут выкупить большой объем и хранить у себя. На рынках таких условий нет. Они пытаются покупать свежий товар", - говорит Арипжанов.
В крупных торговых сетях цены установлены ниже рекомендуемой
© Sputnik / Тимур Батыршин
В крупных торговых сетях цены установлены ниже рекомендуемой

Власть не хочет "добивать" торговцев

В первую очередь сотрудники мониторинговых групп проводят разъяснительные работы. Если точка продажи превышает цены на постоянной основе, то они выезжают уже с сотрудниками МПС и составляют административный протокол на торговый объект. Первичный протокол - это предупреждение, второй раз - штраф от 100 МРП (почти 300 тысяч тенге или 704 доллара). Но чаще всего проводят просто разъяснительные беседы. В управлении предпринимательства Ауэзовского района утверждают, что у них нет злостных нарушителей.

"Некоторые продавцы просто не знают, что вышло постановление. Не все смотрят новости. К ним подходят сотрудники районного акимата, говорят, что такое постановление, нужно устанавливать предельные цены. Они говорят: "хорошо" и соблюдают. У нас еще не было злостных нарушителей. Чаще всего это просто разъяснительная беседа, доведение информации до продавца", - говорит Айбек Алишарипов.

На базарах нет гречки и сахара на развес
© Sputnik / Тимур Батыршин
В основном работа с продавцами в части контроля за ценами сводится к разъяснительным беседам

Он добавил, что во время карантина предпринимателям и так сложно. Городские власти считают неправильным дополнительно давить на торговцев.

Названы регионы Казахстана с самыми дорогими продуктами питания

Отметим, что каждый алматинец может пожаловаться властям на необоснованное повышение цен на социально-значимые продукты через портал Open Almaty. Там можно оставить заявку, мониторинговые группы выедут по адресу и проверят объект. Однако в управлении предпринимательства Алматы признались, что жители обращаются нечасто, обращения приходят в основном в виде писем и сообщений в соцсетях. При этом, большинство продуктов, о которых спрашивают жители, не входят в список социально-значимых продовольственных товаров.

Теги:
магазин, рынок, Алматы, сахар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik