НУР-СУЛТАН, 1 апр – Sputnik. Советник председателя Национального Банка Казахстана Олжас Тулеуов заявил, что Казахстан находится в "рублевой ловушке" и назвал возможные выходы из нее.
Финансист отметил, что после вступления Казахстан в Таможенный союз с Россией в республику возрос поток импорта российских товаров.
Казахстанским ювелирам упростят продажу своих украшений в странах ЕАЭС
Если до создания Таможенного союза за период 2000-2009 годов среднегодовой объем импорта российских товаров в Казахстан составлял 6,6 миллиарда долларов США, то за 2010-2020 годы этот показатель вырос вдвое – до 13,2 миллиарда долларов. Наиболее заметным стал рост импорта потребительских товаров – до 3,3 миллиарда долларов от общего объема. Получилось так, что российские товары вытеснили другие импортные аналоги на казахстанском рынке.
"Этот долгосрочный структурный сдвиг в экономике имел существенные макроэкономические эффекты. Они в первую очередь усилили роль номинального обменного курса рубля к тенге (далее – курс RUB/KZT) в качестве значимого макропараметра в экономике Казахстана. В дальнейшем это привело к возникновению различных барьеров и вынужденных компромиссов в проводимой экономической, в особенности в денежно-кредитной, политике и ограничивало гибкость принимаемых решений и реализуемых мер монетарного характера", - заявил Олжас Тулеуов.
Эксперт вспомнил ситуацию с обрушением курса рубля в 2014-2015 годах, когда казахстанцы стали массово скупать в России бытовую технику и автомобили. Большая часть российского импорта в то время осталась в тени.
Отражается зависимость от рубля и на обменном курсе.
Казахстан не пропустил 700 тонн зараженных вирусом коричневой морщинистости томатов
На фоне роста импортных поставок из России в рамках Таможенного союза в Казахстане усилился эффект переноса обменного курса рубля к тенге на внутреннюю потребительскую инфляцию. До вступления в Таможенный союз теоретическое 10%-ное обесценивание тенге к рублю могло приводить к ускорению общей годовой потребительской инфляции в Казахстане на дополнительные 0,37 процентных пункта в течение 12 месяцев с момента обесценения курса. После вступления в Союз в промежутке 2010-2020 годов данный эффект переноса увеличился до 0,85 процентных пункта.
"Говоря иначе, начиная с 2010 года, из-за роста внутреннего потребления российских товаров резко увеличился импорт инфляции из России, что в первую очередь происходило из-за начавшегося более значимого влияния колебаний курса RUB/KZT на потребительские цены в Казахстане", - пояснил он.
При этом процесс роста влияния курса RUB/KZT на экономику происходил по трем каналам: торговый баланс, валютный рынок и инфляционные процессы.
"Подобные структурные изменения, происходившие по этим каналам, оказали прямое влияние на экономическую политику, сформировав новые условия и ограничения, которые можно назвать "рублевой ловушкой". Так, "рублевая ловушка" стала причиной возникновения сложной дилеммы при реализации денежно-кредитной политики в Казахстане. В частности, если тенге ослабевает к рублю, то это приводит к усилению инфляционного давления в потребительском секторе экономики, а также повышает риски поглощения нашей страной санкционных и других геополитических шоков в отношении России", - говорит Тулеуов.
Казахстан может принять ответные меры на запрет ввозить томаты в Россию
Если же тенге, наоборот, укрепляется к рублю, то следствием этого становится дальнейший рост казахстанского импорта товаров из России, а также усиление эффекта "рублевого якоря" на валютном рынке, связанного с нарастанием внутреннего биржевого и розничного спроса на российские рубли.
Что делать?
Как отмечает эксперт, возникшая дилемма монетарной политики в виде "рублевой ловушки" снижает ее гибкость и адаптивность к внутренним и внешним шокам. При этом невозможно разрешить этот компромисс и выйти из данной ловушки, применяя меры исключительно денежно-кредитной политики.
"Для смягчения подобного компромисса монетарной политики требуется комплексная и скоординированная реализация и содействие других видов экономической политики государства. В большей степени это касается мер по снижению базовой импортозависимости внутреннего потребления, промышленной политики, действий государства в отношении развития малого и среднего предпринимательства, а также регулирования и развития внешней торговли в рамках ЕАЭС и Таможенного союза", - говорит советник главы Нацбанка.
1. Снизить импортозависимость
В настоящее время производство в Казахстане сконцентрировано в сырьевом секторе и не покрывает потребности бизнеса и населения в готовых товарах в полной мере. Зависимость от импорта, в том числе российских товаров, наблюдается даже по относительно простым потребительским товарам, которые при эффективном и рациональном использовании ресурсов можно производить внутри страны.
2. Пересмотр невыгодных соглашений
Наряду с этим необходимо пересмотреть нормы и соглашения, которые в рамках Таможенного союза могут ограничивать или препятствовать применению Казахстаном в исключительных случаях элементов тарифной и пошлинной политик в целях поддержки или стабилизации внутреннего рынка.
3. Создание совместных предприятий в приграничных с Россией зонах
Одной из форм реализации представленных выше рекомендаций по примеру торгово-промышленного взаимодействия США и Мексики может выступать создание в приграничных районах Казахстана и России предприятий-макиладор и межстрановых кластеров в отраслях обрабатывающей промышленности.
В среднесрочном и долгосрочном периодах предлагаемая форма межгосударственного экономического взаимодействия позволит российским предпринимателям диверсифицировать цепочки добавленной стоимости и снизить концентрационные риски производства, тогда как казахстанские компании получат возможность минимизировать нетто-импорт готовой российской продукции, что положительно скажется на сокращении отрицательного торгового сальдо между Казахстаном и Россией.
В конечном итоге подобные меры будут способствовать снижению макроэкономической роли курса RUB/KZT в Казахстане и тем самым повысят гибкость реализуемой экономической политики в стране.