22:43 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Экономика
Получить короткую ссылку
297 0 0

Депутаты верхней палаты парламента внесли необходимые поправки в проект закона и направили документ в мажилис

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Депутаты сената парламента Казахстана рассмотрели законопроект "О республиканском бюджете на 2021 – 2023 годы".

"Учитывая сложную ситуацию на внешних рынках, будет продолжено финансирование комплексных антикризисных мер. Приоритетным направлением остается решение социальных проблем граждан на ближайшие три года. Соответственно, в 2021 году более 50% расходов бюджета будут выделены на социальную сферу", - сказал председатель сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании палаты.

Несмотря на трудности в экономике, в бюджете предусмотрены необходимые средства для выполнения всех социальных обязательств, отметил спикер сената.

Как Казахстан намерен избавиться от импортозависимости

По его словам, эти средства пойдут на индексацию социальных выплат, повышение заработной платы учителей и врачей, а также отчисления государства в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Еще одной статьей расходов является развитие регионов.

"Не остались в стороне и вопросы развития инфраструктуры, газификации центрального и северного регионов, питьевого водоснабжения. В соответствии с поручением президента страны значительные средства также будут направлены на поддержку малого и среднего бизнеса, строительство жилья для малообеспеченных граждан", - добавил председатель сената.

Экономика страны будет находиться под большим давлением - Назарбаев

На развитие инфраструктуры, газификацию и обеспечение питьевой водой планируется направить 1,6 триллиона тенге (3,7 миллиарда долларов) в 2021 году.

Во время обсуждения проекта бюджета депутат Нурлан Кылышбаев заявил о необходимости пересмотра подходов по распоряжению средствами республиканского бюджета. Он рассказал о фактах неэффективного использования бюджетных средств при закупе аппаратов ИВЛ.

Госорганы и регионы должны освоить бюджеты до конца года – Мамин

Сенаторы также предложили пересмотреть отдельные статьи расходов бюджета с точки зрения увеличения средств на социальную поддержку граждан и бизнеса, а также развитие регионов.

После обсуждения проект главного финансового документа страны с внесенными поправками сенаторов направили в мажилис.

Теги:
бюджет, сенат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik