06:53 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.88
  • EUR502.93
  • RUB5.51
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (256)
100 0 0

Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Казахстана в страны ЕАЭС коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке Союза

АЛМАТЫ, 15 окт — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) призвала Казахстан устранить барьер, связанный с ограничениями на вывоз лома черных и цветных металлов из страны в государства Евразийского экономического союза.

С конца октября 2018 года Казахстан ограничил вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом, а с июня 2020 года – ограничен вывоз железнодорожным транспортом.

Парламент принял новые нормативы таможенных пошлин в ЕАЭС

В ходе проведенного мониторинга и консультаций с уполномоченными органами государственной власти стран ЕАЭС и бизнес-сообществом подтвержден факт ограничения вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Казахстана в государства-члены союза, отмечается в сообщении ЕЭК.

По итогам заседания 13 октября, Евразийская экономическая комиссия приняла решение уведомить Казахстан о необходимости исполнения права Союза.

"Действия по ограничению вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан в государства – члены ЕАЭС коллегия квалифицировала как барьер на внутреннем рынке Союза", - говорится в сообщении ЕЭК.

Как Казахстан добивается паритета в торговле со странами ЕАЭС

В ЕЭК напомнили, что согласно договору о ЕАЭС, для функционирования внутреннего рынка предусматривается свободное передвижение товаров, а также независимо от принадлежности потребителя тому или иному государству-члену обеспечивает ему доступ к услугам железнодорожного транспорта.

Снятие ограничений между странами ЕАЭС

ЕЭК по поручению Евразийского межправительственного совета будет формировать перечень изъятий и ограничений, которые страны планируют устранить в 2021–2022 годах.

В документ войдут наиболее актуальные и значимые для стран препятствия. Кроме того, главы правительств "пятерки" активнее привлекают совет комиссии для формирования плана мероприятий, направленного на устранение этих препятствий.

"Утверждение перечня изъятий и ограничений и формирование "дорожных карт" на двухлетний период, направленных на их устранение, обеспечивает системный подход в работе с препятствиями. Представляется, что такая транспарентная и последовательная работа Межправсовета и комиссии помогает бизнес-сообществу стран союза планировать и прогнозировать свою деятельность на пространстве союза", – отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

Беспошлинный ввоз товаров, необходимых для борьбы с COVID, продлен в ЕАЭС

Совет ЕЭК в трехмесячный срок с момента утверждения перечня препятствий должен будет принять соответствующую "дорожную карту" по их устранению.

Темы:
Евразийский экономический союз (256)
Теги:
ЕЭК, Казахстан, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik