04:51 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.93
  • EUR506.71
  • RUB5.55
Экономика
Получить короткую ссылку
437 0 0

В министерстве торговли и интеграции сообщили о вопросах, рассмотренных в рамках заседания Евразийского межправсовета

НУР-СУЛТАН, 23 июл — Sputnik. Вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова рассказала об итогах заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшего в Минске 17 июля.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных в рамках заседания межправсовета, стало устранение барьеров во взаимной торговле, сообщили в пресс-службе Минторговли.

"Проводимая работа по устранению сторонами барьеров показала несовершенство действующей практики. Сторона может заявить об устранении барьеров без какой-либо оценки ЕЭК. При этом если другая сторона с этим не согласна, то ей необходимо вновь обращаться в ЕЭК", - рассказала Жанель Кушукова.

О чем договорились главы правительств стран ЕАЭС на встрече в Минске

Она отметила, что казахстанской стороной выдвинута инициатива о необходимости подтверждения коллегией ЕЭК факта устранения барьеров. В ходе заседания межправсовета данную инициативу поддержали все стороны.

"Мы призвали наших партнеров наладить системность в работе по устранению барьеров. Это особенно важно, когда доля взаимной торговли составляет лишь 14,3%. Для примера в Европейском союзе это показатель составляет 70%", - прокомментировала вице-министр.

Также стороны обсудили прекращение дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС российскими компаниями в связи с урегулированием вопроса.

Как пояснила Жанель Кушукова, "в ходе проведенной работы удалось найти компромисс".

"Российские компании обязались поставлять продукцию АО "Кентауский трансформаторный завод" на равных и недискриминационных условиях. В связи с урегулированием данного вопроса мы согласились с необходимостью прекращения дела", - сообщила вице-министр Минторговли Казахстана.

Казахстан призвал решить вопрос свободного перемещения товаров в ЕАЭС

Напомним, что ранее ЕЭК проведено расследование (на основании заявления АО "Кентауский трансформаторный завод") в отношении ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ООО "ВИЗ-Сталь" на предмет нарушения общих правил конкуренции на трансграничном рынке.

По результатам расследования принято решение коллегии ЕЭК о наложении штрафа на 217,6 миллиона рублей. При этом российской стороной на это решение было наложено "вето".

ЕАЭС в цифрах - инфографика

При обсуждении вопроса применения права "вето" в отношении решений ЕЭК по торговым мерам стороны в очередной раз не смогли достичь консенсуса.

"Мы считаем, что право "вето" должно быть абсолютным. При этом не должно быть каких-либо условий, в случае если сторона решит им воспользоваться. Пока решение, удовлетворяющее экономические интересы всех стран, не будет найдено, решение коллегии по торговым мерам применяться не должно", - прокомментировала казахстанскую позицию Жанель Кушукова.

ЕАЭС и Китай будут обмениваться таможенной информацией

Маркировка товаров в ЕАЭС

Принято распоряжение, которое позволит урегулировать процедурные моменты введения маркировки. Теперь стороны будут уведомлять о введении маркировки за девять месяцев вместо трех.

"Для более эффективной реализации Соглашения о маркировке товаров мы решили продлить срок уведомления. Казахстанской стороной также было отмечено, что маркировка не должна стать очередным барьером во взаимной торговле. Национальные системы маркировки должны взаимно признаваться", - пояснила вице-министр торговли и интеграции.

ЕАЭС будет успешно развиваться и после пандемии - российский сенатор

Доступ к российским госзакупкам

Также стороны обсудили вопрос доступа к госзакупкам в России. По итогам обсуждения российская сторона согласилась с необходимостью доступа на их рынок на основании заключения, выданного уполномоченным органом государств-членов ЕАЭС. Об этом сообщили в пресс-службе Минторговли Казахстана. 

Еще один шаг к интеграции

В ходе заседания стороны поддержали предложение Казахстана о продлении срока применения сертификата серийной продукции еще на шесть месяцев.

"На прошлом заседании ЕМПС стороны поддержали казахстанскую инициативу в части введения серийного сертификата на продукцию, аналогичную той, по которой Казахстан применяет более низкие ставки пошлин при импорте. (...) Продление срока использования серийных сертификатов позволит ощутимо упростить процедуры ввоза казахстанской продукции на рынки стран-партнеров по ЕАЭС для наших предпринимателей", - отметила Жанель Кушукова.

Страны ЕАЭС создают единую базу данных угнанных автомобилей

Напомним, 17 июля казахстанская делегация, возглавляемая премьером Аскаром Маминым, приняла участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета.

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС

Теги:
торговля, Межправительственный совет ЕАЭС, Казахстан, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik