05:56 24 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.24
  • RUB6.04
Культура
Получить короткую ссылку
1729 0 0

Режиссер назвал формулу успешного кино, которое заинтересует зрителя любой страны мира

АЛМАТЫ, 18 сен — Sputnik. Известный режиссер Тимур Бекмамбетов высказался о будущем казахстанского кинематографа, а также рассказал, как привлечь внимание мирового зрителя к киноработам режиссеров из Казахстана.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

По мнению режиссера, популяризировать собственную культуру, снимая о том, что волнует людей, - задача любого национального кино.

Нужно снимать о том, что волнует людей, сказал Бекмамбетов, отвечая на вопрос ведущей программы "Студия 7" на Седьмом канале.

"Кино, прежде всего, о том, что волнует весь мир. Мы все знаем, какие проблемы есть в мире. Людей в Казахстане волнует ровно то, что волнует всех в мире. Мы ничем не отличаемся от индийцев, китайцев, американцев. Поэтому просто про себя, о своих проблемах и своих мечтах", - поделился мнением Тимур Бекмамбетов.

Также он в шутку предложил снять фильм о келинках в космосе.

"Позови Бекмамбетова": фанаты Иманбека раскритиковали его новый клип

Режиссер ответил также на вопрос о спонсировании фильмов государством.

"Оно (государство - Sputnik) никому ничего не обязано, но должно. История развития кино показывает, что оно всегда является продолжением амбиций государства. Мы знаем, что был великий кинемотограф Германии, великий кинематограф Советского Союза, Америки. Это всегда продолжение политических амбиций, идеологий государства. Поэтому государство инвестирует в кино, это способ рассказать о том, что оно считает важным", - пояснил Тимур Бекмамбетов.

Фильм Адильхана Ержанова номинирован на престижную кинопремию

Режиссер считает, что государство не должно быть единственным, кто инвестирует в кино.

"Пропаганда и кино - это два разных бизнеса", - подчеркнул Бекмамбетов.

Тимур Бекмамбетов родился в городе Гурьев (сейчас Атырау) Казахстана. Дебютным фильмом Бекмамбетова стал "Пешаварский вальс", который вышел на экраны в 1994 году. Картина основана на реальных событиях времен Афганской войны.

Слава пришла к режиссеру после фильма "Ночной дозор" в 2004 году, снятого по роману Сергея Лукьяненко - тоже уроженца Казахстана. В 2005 году зрители увидели ленту "Дневной дозор".

Сергей Лукьяненко: в Алматы я молодею на тридцать лет

Продолжение знаменитого фильма "Ирония судьбы" от Бекмамбетова в 2007 году собрало около 50 миллиона долларов в кинотеатрах.

В 2008 году вышел его фильм "Особо опасен" с участием Анджелины Джоли, Моргана Фримена и других.

Теги:
Тимур Бекмамбетов, кино
Загрузка...

Главные темы