07:43 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
29810

Тимур Бекмамбетов планировал в свой день рождения выпустить фильм "Профиль" про журналиста

НУР-СУЛТАН, 25 июн — Sputnik. Российский режиссер и продюсер казахского происхождения Тимур Бекмамбетов отмечает день рождения. Знаменитому уроженцу Атырауской области исполнилось 60 лет.

Бывший министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы опубликовал архивную фотографию с Бекмамбетовым. На снимке можно увидеть премьер-министра Аскара Мамина.

"Благодарен за поддержку и доверие, которые вы неизменно оказывали и при разработке принятого в нашей стране закона "О кинематографии", и в планах по развитию республиканского кинематографа, а главное – за то, что поддерживаете тесные и добрые отношения с рядом творческих групп в Казахстане, видите их потенциал, перспективы и верите в успех наших ребят", - написал Мухамедиулы.

К юбилею Бекмамбетов обещал показать свой новый фильм под названием "Профиль". Картина рассказывает о журналисте, которая решает выяснить, как террористы вербуют девушек и вывозят в арабские страны. Действие разворачивается на экранах компьютеров и телефонов (жанр – скринлайф-триллер).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Timur Bekmambetov (@bekmambetovtimur)

Лента могла бы выйти накануне профессионального праздника журналистов, который отмечается 28 июня на родине Бекмамбетова. Но пока точно неизвестно, когда фильм покажут на больших экранах.

Первый в мире "вертикальный" блокбастер снимет Тимур Бекмамбетов

Также в планах у Бекмамбетова снять фильм о литературном персонаже мусульманского Востока – Ходже Насреддине. Главным героем станет не сам Насреддин (казахский "аналог" – хитрец Алдар-Косе), а его осел.

В министерстве культуры и спорта Казахстана отмечали, что рассматривается возможность признания Бекмамбетова послом туризма, культуры Казахстана.

Бекмамбетов – путь к успеху

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в Гурьеве, ныне Атырау. Отец работал руководителем "Гурьевэнерго", а мама будущего режиссера Мирра Богословская – журналистом.

Сначала Бекмамбетов поступил в Московский энергетический институт, но в 1982 году судьба привела его в Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. Сегодня это госинститут искусств Узбекистана. Отучившись, он получил специальность "художник театра и кино".

Некоторое время трудился в театре "Ильхом" в Ташкенте и на "Узбекфильм" художником-постановщиком, а с 1987 года проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР в артиллерийской дивизии в Туркменистане.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Timur Bekmambetov (@bekmambetovtimur)

Дебютным фильмом Бекмамбетова стал "Пешаварский вальс", который вышел на экраны в 1994 году. Картина основана на реальных событиях времен Афганской войны.

Слава пришла к режиссеру после фильма "Ночной дозор" в 2004 году, снятого по роману Сергея Лукьяненко - тоже уроженца Казахстана. В 2005 году зрители увидели ленту "Дневной дозор".

Продолжение знаменитого фильма "Ирония судьбы" от Бекмамбетова в 2007 году собрало около 50 миллиона долларов в кинотеатрах.

В 2008 году вышел его фильм "Особо опасен" с участием Анджелины Джоли, Моргана Фримена и других.

В фильмографии Бекмамбетова также картины "Елки", "Выкрутасы", "Горько", "Девятаев", "Особо опасен" и многие другие.

Джоли согласилась сниматься у Бекмамбетова после обещания "убить" ее

По теме

Бекмамбетов снимет мультфильм о Ходже Насреддине
Новую картину Тимура Бекмамбетова представят на престижном кинофестивале
Бекмамбетов снимет фильм про шоумена, решившего "хайпануть" на собственных похоронах"
Будет ли Минкультуры сотрудничать с Бекмамбетовым
Теги:
блокбастер, Атырау, режиссер, Тимур Бекмамбетов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik