06:42 18 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Колумнисты
Получить короткую ссылку
630 0 0

В свои 27 лет житель Экибастуза Манап Заитов успел уже дважды побывать в местах не столь отдаленных

Криминальная биография

В 19 лет он попался на грабеже, за что получил два года лишения свободы с отсрочкой в один год. Но предупреждению судьбы не внял, и через полтора года снова взялся за криминал. На этот раз попытался ограбить сберкассу. За что получил семь лет, которые отсидел "от звонка до звонка", и вышел на волю в мае 1994 года.

Надо сказать, что родители, несмотря ни на что, любили своего беспутного сына. Когда он отбывал срок, они постоянно ездили к нему на свидания, отправляли посылки. И даже купили ему квартиру в Павлодаре на тот случай, если он все же остепенится и женится.

Паразит

Но вернувшемуся с отсидки Манапу своя семья была не нужна, ему хорошо жилось и у родителей. Работать он не хотел, а здесь для него всегда были приготовлены еда и постель. Деньги на выпивку тоже тянул с отца и матери. Если они отказывали, коря его за излишнее пристрастие к спиртному, он продавал свою одежду, купленную ему родителями. И снова шел за бутылкой.

А когда свои вещи кончились, стал таскать из дома все, что попадалось под руку. Однажды даже продал телевизор.

И сколько ни пытались мать с отцом наставить своего великовозрастного оболтуса на путь истинный, все было безрезультатно.

Убийство ни за что: пьяные охранники расправились со своим коллегой

Более того, душеспасительная беседа с ним нередко заканчивалась агрессией неблагодарного отпрыска, который несколько раз поднимал руку на родителей.

К тому же, кроме водки, он стал потреблять наркотики, играть на деньги в карты. Хотя, будучи под административным надзором после отсидки, должен был постоянно отмечаться в отделе милиции. И за два месяца пребывания Манапа на воле его дважды ловили на нарушениях предписанных ему ограничений. При этом поднадзорный редко, когда был трезвым.

Вот и 12 июля 1994 года, уже в девять утра, к нему пришли в гости двое его знакомых с бутылкой водки. Манап по-быстрому сходил в ГОВД, отметился и вернулся домой. Во дворе его ждали уже четверо приятелей. Они на лавочке распили литровую бутылку водки, а затем подобревший Заитов пригласил всех к себе домой. Там застолье продолжилось.

Ты меня породила, а я тебя убью.

Пришедшая мать Манапа прогнала пьянчуг. Те ушли. Оскорбившийся за них сын тоже пошел куда глаза глядят. Когда он вернулся, родительница продолжила ругать его за паразитический образ жизни. И тогда пьяный отпрыск решил убить свою мать. В общем, немного не по Гоголю: ты меня породила, а я тебя убью.

Схватив свой брючной ремень, он накинул его на шею пожилой женщине и стал ее душить. Жертва пыталась сопротивляться, но не смогла противостоять молодому пьяному злодею, и вскоре затихла. Увидев, что мать не дышит, душегуб уложил ее на кровать.

Свидетели не нужны!

Вскоре с дачи приехал отец.

- Где мать? - поинтересовался он.

- Спит, - ответил Манап. - А я убираюсь.

Полицейская афера, Или как павлодарские оперативники продавали чужие квартиры

Хозяин квартиры увидел лежавшую на кровати супругу и, ничего не подозревая, прошел на кухню, помыл привезенную с дачи малину, угостил ею сына. Тот поел и ушел с кухни.

Но в этот момент в пьяную голову матереубийцы пришла мысль, что нельзя оставлять в живых свидетеля преступления, коим, по его мнению, был отец. Взяв нож, он вернулся на кухню.

Пожилой человек почувствовал острую резкую боль в левом боку. К счастью, клинок попал в ребро, и поэтому не проник глубоко в тело. Отец обернулся и увидел искаженное злобой лицо своего сына.

"На тебе!" - крикнул нападавший и снова замахнулся своим орудием. Но мужчина успел схватить нож за лезвие, оттолкнул подонка и вбежал в зал, захлопнув дверь.

Подскочивший Манап матерился и пытался ворваться в комнату.

- Я убил мать, и свидетели мне не нужны. Лучше открой, - предлагал он отцу. Но тот придвинул к двери диван, сделав комнату неприступной. А затем выскочил на балкон, откуда перелез на балкон соседей. Им он сказал, что его сын убил свою мать и пытался расправиться с ним. Соседи вызвали милицию. Приехавшие стражи порядка скрутили душегуба.

Сказка про топор

Во время следствия и на суде Манап признался в удушении матери и попытке убить отца. Опровергать показания раненого родителя, соседей и массу улик было бы просто глупо. Но преступник придумал свою версию, по которой мать, якобы напала на него с топором и чуть не зарубила, а он, отобрав это орудие, решил отомстить ей. Однако, как рассказал отец, топор всегда лежал у них под ванной, где его потом и обнаружили. То есть его никто не трогал.

Соседи Заитовых на суде говорили хорошие слова о родителях подсудимого, и ни одного доброго слова не прозвучало в адрес их сына. Все рассказывали, что неоднократно видели его мать с синяками, и она плакала и говорила, что ее избил Манап. По месту жительства он характеризовался крайне отрицательно, как лицо, дерзкое, безответственное, ведущее праздный и паразитический образ жизни.

Кровавое убийство семьи в Аксу: соседи погибших рассказали подробности

Поэтому судебная коллегия решила, что "эти обстоятельства свидетельствуют об исключительной опасности личности подсудимого для общества, об отсутствии оснований для какого-либо снисхождения к нему".

Что мертвому припарки

Подсудимый, убивший свою мать и покушавшийся на жизнь отца, был признан особо опасным рецидивистом и приговорен к исключительной мере наказания - смертной казни - расстрелу.

Кроме того, в местах лишения свободы ему было назначено принудительное лечение от наркомании. Правда, это уже нужно было ему, как мертвому припарка. Но таков закон.

(Все имена и фамилии изменены)

Теги:
убийство, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik