08:58 24 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD427.91
  • EUR506.90
  • RUB5.60
Колумнисты
Получить короткую ссылку
213 0 0

Спиртное действует на людей по-разному. Кто-то после нескольких рюмок становится настолько злым и конфликтным, что представляет опасность для окружающих. Арман был из таких

А поскольку он страдал хроническим алкоголизмом, то жизнь его родных и близких была похожа на фильм ужасов. С той лишь разницей, что кино рано или поздно заканчивается, а этот семейный ужас продолжался многие годы.

Если бы Арман сам себе задал вопрос: зачем создал семью, он вряд ли бы смог на него ответить. Чувства любви или даже элементарного уважения к своим близким он не испытывал. Скорее всего, он вообще не знал, что это такое. Выпив, деспот гонял жену с сыновьями по дому, жестоко избивал, унижал, испытывая от этого какую-то тайную радость собственного превосходства.

На него заявляли в милицию и супруга, и соседи, но толку от этого не было никакого. Наоборот, вернувшись, через несколько часов домой, он начинал мстить за то, что его "сдали ментам". У него прежде были две судимости, которые, естественно, ни ума, ни доброты ему не добавили.

Семейный тиран никогда не расставался с ножом, которым он, напившись в очередной раз, обещал всех зарезать. Два малолетних сына от постоянных побоев и страха перед отцом стали мочиться по ночам. Доставалось от дебошира и соседям. Жена Нина убегала от него вместе с малышами к знакомым, но семейный тиран всегда находил ее и, угрожая убить, принуждал возвращаться домой.

"Похитил девушку и измывался": в полиции Павлодара рассказали хронологию событий

Когда мать Нины пыталась вступиться за нее, он набрасывался и на тещу. Однажды так отходил ее плеткой, что сломал ребро, и пожилая женщина долго отлеживалась дома.

Жена поначалу пыталась бороться с его нездоровым пристрастием к алкоголю. По ее настоянию, Арман несколько раз лечился, его кодировали, но все было напрасно.

Чувствуя полную свою безнаказанность, мужчина наглел все больше и больше. В 1994 году, после очередной выпивки, он изнасиловал свою падчерицу Веру, которая была на третьем месяце беременности. А потом, поскандалив с женой, выстрелил в нее из ружья. К счастью, промахнулся. И то, и другое ему простили, вот уж поистине - доброта без границ.

Но все хорошее Арман забывал очень быстро, и обстановка в семье все более ухудшалась. Двое его несовершеннолетних сыновей и 20-летний Антон - сын Нины от первого ее брака - уехали жить к бабушке в Экибастуз.

…В один из июньских дней 1997 года Арман, перепутав водку с нашатырным спиртом, попал в больницу. Но нашатырь его не протрезвил. На следующий день он сбежал из медицинского учреждения и по этому поводу опять напился. Придя домой, привычно отыгрался на жене, избив ее. Нина вызвала милицию, дебошира забрали. Но, справедливо опасаясь, что в "обезьяннике" он долго не задержится и, вернувшись, опять будет мстить семье, женщина решила бежать к матери. Схватив гостившего у нее малолетнего внука, она на попутках добралась до Экибастуза.

На следующий день Армана действительно выпустили из милиции. Не найдя дома жены, он тотчас же отправился на ее поиски. Приехал в Ерейментау, где в это время находились дети Нины - Антон и Вера, но, не обнаружив там супруги, решил отправиться в Экибастуз, к своей теще. Боясь, что отчим может сделать что-то плохое их матери, Антон с Верой поехали вместе с ним.

У всех на глазах: домашний тиран похитил сожительницу из машины скорой помощи в Павлодаре

В поезде Арман отметил свое освобождение из милиции, и едва держался на ногах. У тещи он своей жены тоже не обнаружил, и это его сильно разозлило.

- Где она?! - кричал пьяный деспот. - Если не найдешь ее, я тебя и дочь твою прирежу. И вытащив свой нож, приставил его к горлу пожилой женщины. Улучив удобный момент, она вместе с маленьким внуком сбежала из дома.

А пьяный Арман все больше распалялся. Несовершеннолетний сын Куат и падчерица Вера пытались его успокоить, но безрезультатно. Вечером с работы пришел Антон, но и его уговоры не принесли пользы. Дебошир обещал со всеми "разобраться", требовал, чтобы ему купили еще водки.

- Я возьму бутылку, может быть, он уснет и заткнется, - сказал Антон.

Он принес водку и даже выпил вместе с отчимом, чтобы успокоить его. Однако это спиртное сделала наглеца еще более агрессивным.

- Всех, твари, перережу! - кричал он. - И с матерью вашей разберусь, когда она придет. Она у меня за все получит: и за милицию, и за свой побег…Ты меня понял? – спрашивал он у пасынка, размахивая ножом у его лица. Но тот уже больше ничего не видел и не слышал.

"Этот гад точно что-нибудь с матерью сделает, когда ее найдет, - думал Антон. - И никакой на него управы нет. Сколько же он будет измываться над всеми нами?!"

С этой минуты он уже все решил для себя. Этот вечно пьяный деградирующий мужик, избивающий и унижающий мать, бабушку, своих детей, не должен больше жить. Не должен! И приговор этот он, Антон, приведет в исполнение. Нужен только подходящий момент.

Агрессоров будут наказывать строже, если свидетелями стали дети - депутат Унжакова

И этот момент наступил. Водка все же сделала свое дело. Что-то мычащий отчим положил нож под подушку и прилег на диван.

Дальше Антон действовал как сомнамбула. Он вспомнил, что на балконе лежит тоненький металлический тросик. Принес его и накинул на шею засыпавшего отчима. Тот рванулся, пытаясь подняться, но парень схватил электропаяльник со стола и несколько раз опустил его на голову ненавистного человека. Тот потерял сознание. Исполнитель приговора поднял отчима, дотащил его до ванны и там его же ножом перерезал ему горло. Потом вошел в кухню, где сидели Вера и младший брат Куат, и коротко сказал:

- Я убил его.

Всю ночь они втроем не спали, думали, что делать дальше. Решили закопать труп на бабушкиной даче.

Утром Антон засунул тело отчима в кухонный шкаф. Поймали частный автобус, попросили увезти шкаф на дачу. Там Антон вырыл большую яму рядом с туалетом. Потом перетащил в нее труп и закопал его.

…Вину свою Антон признал полностью. Суд учел это, как и отсутствие судимости, положительную характеристику с работы, его молодость. Действия парня были расценены как убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного длительной травмирующей ситуацией, возникшей в результате систематического противоправного поведения потерпевшего.

"Его мать говорила, что жену надо бить": истории жертв бытового насилия в Казахстане

Вместе с тем суд учел, что преступление совершено в нетрезвом состоянии, и что вначале брат, сестра Антона и он сам давали ложные показания, пытаясь разделить вину в убийстве на троих. Поэтому меру наказания по действовавшему на тот момент законодательству ему назначили максимальную - три года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима.

В семье смерть Армана особо не переживали.

- Отец был настолько груб и жесток, что дальше его поведение терпеть было невозможно. Без него мы стали нормально жить и учиться, - сказал на суде 14-летний родной сын убитого. И облегченно вздохнул…

(Все имена изменены).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik