02:41 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.51
  • EUR504.06
  • RUB5.80
Столичная жизнь
Получить короткую ссылку
207 0 0

Одну из улиц, расположенную на правом берегу столицы, планируют перекрывать в выходные дни, чтобы астанчане могли гулять там

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. Как преобразится одна из улиц на правобережье Нур-Султана, рассказал главный архитектор столицы Нурлан Уранхаев.

Уже этим летом на улице Мамбетова появятся шахматная зона, полка книгообмена, площадка для национальных игр, фотозоны и сцена для выступлений, сообщила пресс-служба управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нур-Султана.

Шахматный уголок
© Photo : Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы
Шахматный уголок

Согласно проекту преобразования исторического центра столицы отрезок от улицы Абая до улицы Кенесары станет местом отдыха и развлечений для всех желающих.

Почему символ независимости Казахстана остается без ремонта в Нур-Султане

"На улице Мамбетова сейчас ведутся ремонтные работы – создается бесшовное покрытие без бордюров и дополнительных препятствий для пешеходов и велосипедистов. Пандемия показала, как востребованы общественные пространства. Сместились акценты в пользу комфортных пространств возле дома. О важности полицентричности стали понимать все больше жителей больших городов. Мы не исключение. Ведь многие хотят хорошо провести время на свежем воздухе, не уезжая за пределы города", - отметил руководитель управления Нурлан Уранхаев.

Национальные игры
© Photo : Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы
Национальные игры

В новом общественном пространстве обещают предусмотреть развлечения для людей всех возрастов с учетом их предпочтений. Предполагается, что променадная зона начнется с входной арки, недалеко будет установлена сцена для выступлений.

Следуя дальше по пешеходной улице, которая будет перекрываться для автомобилей по выходным, можно будет увидеть торгово-выставочную площадку с шатрами. Появится и угол художников, места для игры в шахматы и чтения, игровые площадки, зона мороженого, зона для занятий гимнастикой.

Угол художников
© Photo : Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы
Угол художников

Вместе с тем особый колорит внесет площадка для таких национальных игр, как асык ату и тогыз кумалак.

Кроме того, в управлении планируют установить необычные инсталляции на пешеходной улице, барные столы, а также организовать фотозоны из арт-объектов. Появится уличная мебель и малые архитектурные формы.

В Ботаническом саду не будет строиться жилой комплекс – главный архитектор Нур-Султана

"Предусмотрели и оформление в ночное время - световые консоли, перетяжки, гирлянды. Ведется работа и по установке фасадного освещения для комфортных вечерних прогулок. При этом фасады некоторых домов украсит граффити. Будут установлены и конструкции для граффити-фестивалей", - отметил архитектор.

Праздничное оформление улиц
© Photo : Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы
Праздничное оформление улиц

По его словам, с появлением таких уголков для прогулок и отдыха астанчане стали больше обращать внимание на городскую среду, которая влияет на поведение и настроение человека.

"Акцент сделан на социализацию и доступность инфраструктуры. Не могут же все проводить время только в закрытых торговых центрах", - добавил он.

Ретроспектива столицы: советские мозаики в Нур-Султане – уникальные фотоистории

Напомним, управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы реализует мастер-план "Нур-Султан - комфортный город". Стратегия развития до 2030 года включает в себя программу благоустройства улиц до 2025 года, которая направлена на реализацию концепции "Город для людей". Параллельно ведется работа по созданию единого архитектурного стиля столицы – дизайн-кода.

Теги:
архитектор, пешеходная улица, улица, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik