Казахская кухня: врачи бьют тревогу из-за национальных блюд с большим количеством соли

Диетологи и кардиологи рассказали, почему вредно увлечение куртом и вяленым с солью мясом
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 27 мая — Sputnik. Потребление соли в пище в Казахстанцы в 4 раза превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения. Такое питание может привести к развитию артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, передает 24.kz.
Житель столицы Марал Баймуканов каждые три месяца проходит обследование в клинике. Ранее он пережил инфаркт, поэтому мужчина старается соблюдать все рекомендации медиков и вести здоровый образ жизни. После госпитализации ему пришлось скорректировать рацион.
"Проконсультировался с врачами-кардиологами. Они мне объяснили, от чего бывает инфаркт. Один из факторов – большое потребление соли. Надо уменьшить", – говорит Марал Баймуканов.
Он добавил, что его семья отнеслась к этому серьезно и стала питаться так, как было приемлемо для него.
Участникам KazanForum предложили попробовать блюда стран исламского мира
В Казахстане соль добавляют в каждое блюдо. В некоторых регионах соль добавляют при приготовлении курта – казахского сухого кисломолочного продукта. При заготовлении мяса на зиму используется не меньше трех пачек соли. По данным врачей, один казахстанец в среднем употребляет 17 граммов соли в день, при безопасной норме 5 граммов.
"Это приводит к повышению артериального давления. В связи с этим возникают сердечно-сосудистые заболевания вплоть до инсульта. Поэтому мы рекомендуем ограничить потребление соли", - подчеркнула врач общей практики поликлиники №11 Астаны Мадина Алгазина.
Она отметила, что врачи призывают убрать солонки со стола, чтобы во время приёма пищи "рука не тянулась досолить".
Бешбармак в Казахстане подорожал: где и насколько
Однако, по словам медика, многие не готовы отказаться от привычного рациона.
"В основном, это мужской пол. Женщины больше стараются следить за своим питанием. Мужчины не следят, даже если жена рекомендует", - констатировала врач.
Перечислены популярные среди туристов казахские блюда
Алгазина добавила, что мужчины жалуются, что им не хватает соли, которую уменьшают в рационе их вторые половинки.
"Они говорят: "Вот жена и так исключает, не дает мне кушать. Я все равно ем, колбасу люблю". Вот и получается, именно с мужчинами в этом плане тяжелее, потому что они не сразу поддаются, хотя знают все риски и к чему может привести злоупотребление солью", – подчеркнула Мадина Алгазина.
Между тем, по мнению врачей, совсем убирать соль из рациона не стоит. Соль помогает в формировании условий для существования эритроцитов и образует в желудке соляную кислоту, без которой невозможно переваривание пищи. Поэтому нужно снизить ее потребление.
Не бешбармаком единым: может ли казахская национальная кухня быть диетической