АСТАНА, 21 мар — Sputnik. Принято считать, что казахская национальная кухня высококалорийная и не соответствует современной тенденции правильной пищи.
По словам эксперта, кочевники знали десятки рецептов приготовления такой еды, которая помогала восстановиться после болезней, чувствовать себя всегда бодрым и здоровым, к тому же не требовала многочасовых временных затрат.
Как приготовить вкусный Наурыз коже - видеорецепт
Одно из таких блюд каша быламык. Все, что необходимо для приготовления этого блюда - пшено, молоко, мед и лесные ягоды. Такое блюдо обеспечивает достаточный уровень необходимых витаминов. Чаще всего быламык рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Питание такой кашей помогает молодой матери восставить уровень гемоглобина и кальция. Каша благотворно влияет на пищеварение малышей и помогает быть бодрой и энергичной длительное время.
Диетическим блюдом, которое можно подавать как основное или в качестве холодной закуски, Ханым Ахметова назвала асип. Это баранья колбаса, приготовленная из мелко нарезанных внутренностей барана с добавлением риса. Она варится в воде и получается очень мягкой. Блюдо богато белком и микроэлементами. Улучает работу поджелудочной железы, хорошо подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Асип хорошо подходит для питания пожилых людей.
Всем, кто преследует цель сбросить лишний вес и улучшить работу пищеварительной системы, Ханым Ахметова советует обратить внимание на блюда из пшена.
Эта крупа очень богата клетчаткой, железом и микроэлементами. Из пшена готовят диетическое блюдо майсок. Промытое пшено необходимо замочить в кипятке на несколько минут и добавить топленое масло. Таким же образом можно готовить жент и талкан. Эти блюда хорошо подходят для завтрака и перекусов. Эксперт по национальным блюдам рекомендует угощать ими детей для хорошей работы пищеварения.
Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков
Для тех, кто озадачен вопросом основного блюда на Наурыз и ищет замену бешбармаку, Ханым Ахметова рекомендует приготовить карынбурме.
По рецепту мясо молодого барашка нарезают, солят, перчат, добавляют дикий лук, по желанию болгарский перец, картофель. Требуху очищают, выворачивают гладкой стороной внутрь, наполняют приготовленной смесью и запекают пару часов в духовке. Карынбурме не только питательно и полезно, но и очень эффектно смотрится на праздничном столе.