Под знаком интеграции: что сделал Казахстан в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС в 2023 году

Какие события в интеграционных организациях - ЕАЭС, СНГ, ШОС и ОДКБ - стали знаковыми в уходящем году, вспоминает Sputnik Казахстан
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
АЛМАТЫ, 27 дек — Sputnik. В течение 2023 года произошли значительные события, связанные с участием Казахстана в важных международных организациях, таких как Евразийский экономический союз, Организация Договора о коллективной безопасности, Содружество Независимых Государств и Шанхайская организация сотрудничества.
Эти события оказали существенное влияние на политическую и экономическую обстановку в регионе. Рассказываем про 7 главных событий в ЕАЭС, СНГ, ШОС и ОДКБ, определивших курс Казахстана в контексте мировых вызовов.

ЕАЭС - мост между Европой и Азией, Севером и Югом

Экономический форум "Евразийская интеграция в многополярном мире" состоялся в мае в Москве. На его полях состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием президентов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.
За годы деятельности ЕАЭС торговый оборот Казахстана с другими странами-участниками вырос на 74%, причем экспорт увеличился на 98%. Касым-Жомарт Токаев высоко оценил этот тренд, назвав его хорошим показателем. Тем не менее он подчеркнул, что перед союзом стоит задача максимально полно реализовать все поставленные цели, включая работу над "расшивкой узких мест".
Также президент Казахстана отметил, что ЕЭК предстоит оперативно завершить работу по заключению соглашений о зоне свободной торговли с Объединенными Арабскими Эмиратами, Индией, Египтом, Индонезией, Израилем. Кроме того, подчеркнута важность качественного усиления взаимодействия с ШОС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другими.
Президент Казахстана принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
"Уверен, что наш экономический союз в конечном счете станет связующим звеном между Европой и Азией, глобальным Югом и Севером", – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Он приветствовал инициативы России по формированию транспортных коридоров в направлении Китая, Индии, Пакистана, Ирана, а также государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Президент подчеркнул, что созрело понимание необходимости развития транспортного коридора Север – Юг в сопряжении с Транскаспийским маршрутом. При этом Казахстан будет выступать надежным логистическим хабом ЕАЭС, задействуя все свои возможности и ресурсы.
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия высоко ценит взаимодействие со всеми странами-участницами объединения и выстраивает отношения на принципах партнерства.
Интересные события развернулись в ходе саммита: видеокадры, как президенты России и Казахстана обмениваются записками, распространили в социальных сетях. На кадрах видно, как, прочитав записку, Токаев кивнул своему российскому коллеге и убрал записку в карман. Позже в Акорде рассказали о содержании записки: речь шла о доступе казахских компаний-грузоотправителей к перевозкам по железной дороге России по внутренним тарифам. Российское правительство посчитало, что к товарам, следующим в Казахстан, нужно применять льготные тарифы, в то время как товарам, следующим транзитом через Россию, должны применяться экспортные тарифы. Президент Токаев поручил правительству Казахстана продолжить переговоры с российской стороной по этому вопросу.
В своем выступлении на Евразийском экономическом форуме Касым-Жомарт Токаев высказался о феномене союзного государства в лице Беларуси и России в структуре ЕАЭС, подчеркнув, что у них "даже ядерное оружие – одно на двоих".
"Но есть и другой уровень интеграции, представленный Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией. И с этой реальностью нам нужно считаться. Как мы будем работать в этих условиях - это вопрос концептуальный", – сказал Токаев.
Несколько дней спустя президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. В ответ на это Токаев отметил, что "оценил его шутку". По мнению Токаева, необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего Евразийский экономический союз.

ЕАЭС и Иран подписали соглашение о свободной торговле

25 декабря на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС и Иран подписали соглашение о свободной торговле. Оно заменит действовавшее с октября 2019 года временное соглашение, в рамках которого стороны перешли на преференциальные условия торговли – тарифными льготами обладали порядка 360 товарных позиций из более чем 12 тысяч. Это существенно увеличило объем торговли, выросший более чем в два раза: с 2,45 миллиарда долларов в 2019 году до 6,2 миллиарда долларов в 2022-м.
Соглашение открывает много возможностей, Тегеран рассчитывает на скорую ратификацию соглашения, заявил министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Алиабади.
По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, с подписанием полноформатного соглашения о свободной торговле средняя ввозная пошлина в Иран для поставщиков из стран-участниц ЕАЭС снижается до 4,5%, тогда как обычная пошлина составляет около 30%.
Для иранских товаров средний тариф также будет уменьшен – с 6,6% до 0,8%.
Ранее сообщалось, что казахстанские аграрии смогут экспортировать в Иран замороженное мясо. Договоренности по этому вопросу зафиксировали в начале декабря в Тегеране глава ветеринарной организации Ирана Моджтаба Норузи и вице-министр сельского хозяйства Казахстана Амангалий Бердалин.

Между странами ШОС появятся два новых коридора

На форуме в Ташкенте страны ШОС достигли соглашения о создании двух новых транспортных коридоров:
1.
Международный транспортный коридор Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан. Меморандум о взаимопонимании по созданию и развитию этого коридора подписали представители России, Узбекистана и Казахстана;
2.
Международный мультимодальный транспортный коридор Россия – Каспийское море – Туркменистан – Узбекистан - Кыргызстан. Меморандум подписан между Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном.

Статусы стран-наблюдателей и партнеров СНГ

Главы МИД стран-участниц СНГ одобрили предложение Казахстана сформировать категории наблюдателей и партнеров объединения.
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, принятое решение предусматривает формирование категорий стран-наблюдателей и стран-партнеров. Конкретные кандидатуры будут рассматриваться после одобрения документа главами государств.
Заседание Совета глав СНГ в узком составе прошло в Бишкеке в октябре 2023 года. В нем приняли участие президенты Кыргызстана, России, Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана.

Генсеком ОДКБ стал Имангали Тасмагамбетов

Первого января 2023 года Имангали Тасмагамбетов вступил в должность Генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Он будет занимать эту должность до 2026 года.
Сразу после вступления в должность он посетил государства-членов ОДКБ – Беларусь, Россию, Кыргызстан, Таджикистан, Армению и Казахстан, также встретился с постоянными и полномочными представителями государств-членов ОДКБ.
"Мир становится свидетелем крупных геополитических вызовов. Несмотря на все вызовы, я глубоко убежден в том, что для ОДКБ альтернативы нет, и она способна решать те задачи, которые на нее возложены", – заявил Тасмагамбетов на встрече с секретарем Совбеза Беларуси Александром Вольфовичем.
Тасмагамбетов активно участвовал в мероприятиях ОДКБ, включая:
совещание руководящего состава Секретариата и Объединенного штаба в Москве,
заседание Совета министров обороны в Минске,
заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в Минске,
совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности в Минске.
В Беларуси в сентябре прошли учения "Боевое братство-2023". В одном строю в Брестской крепости стояли 2,5 тысячи военнослужащих национальных воинских контингентов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Одним из важных мероприятий в рамках ОДКБ был саммит Совета коллективной безопасности, прошедший 23 ноября в Минске.
По данным ОДКБ, на этот год организацией было запланировано всего 34 мероприятия.
В 2023 году были утверждены план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2024 год и перечень мероприятий до 2030 года. Также министры иностранных дел стран ОДКБ приняли заявление о предотвращении гонки вооружений в космосе. Кроме того, была учреждена медаль "Вместе к миру" для награждения лиц, внесших вклад в миротворческую деятельность ОДКБ.
Секретариат ОДКБ объявил о разработке нового правового механизма для миротворческих операций.
"Проходит процедуру ратификации протокол, предусматривающий порядок определения координирующего государства для взаимодействия с ООН от имени ОДКБ в сфере миротворчества (ратифицирован Беларусью, Россией и Таджикистаном)", – сообщили в ОДКБ.
Законопроект принял мажилис Казахстана. Документ вводит понятие "координирующее государство" и предусматривает, что под его эгидой создаются коллективные миротворческие силы организации для применения в операции ООН по поддержанию мира. Координирующее государство определяет Совет коллективной безопасности.
В 2024 году председательство в организации переходит от Беларуси к Казахстану. Ожидается, что ОДКБ проведет семь учений на территории Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации и Таджикистана.

Выставка "Иннопром.Казахстан" в Астане

Международная промышленная выставка "Иннопром" впервые прошла в Астане, в ней приняли участие около 20 стран, свыше 300 компаний. Компания-изготовитель первых зарядных станций в России также участвовала в выставке. На сегодня 850 зарядных станций установлены по России. В Казахстане установлены пять станций.
"Иннопром" – это международная промышленная выставка, которая начала проводиться в Екатеринбурге (Россия) с 2010 года. Казахстан является постоянным ее участником с 2019 года.

ЕАБР потратит 400 млн долларов на воду в Центральной Азии

В странах Центральной Азии сельское хозяйство потребляет до 80% воды, при этом в оросительных каналах теряется 40% воды. По расчетам аналитиков ЕАБР, Центральная Азия может столкнуться с острым и хроническим дефицитом водных ресурсов в пределах от 5 до 12 кубических километров с 2028-2029 года. Поэтому переход к водосбережению представляется безальтернативным решением проблемы.
Согласно выводам экспертов ЕАБР, чтобы сохранить потенциал орошаемых земель и сэкономить воду, необходимы 10 практических шагов: четыре на региональном уровне и шесть на уровне национальной политики. Самым первым шагом является создание Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии.
Евразийский банк развития (ЕАБР) в ближайшие 3 года намерен инвестировать в водно-энергетический комплекс Центральной Азии не менее 400 миллионов долларов.
Кроме того, по оценке ЕАБР, в Центральной Азии гидроэнергетический потенциал освоен менее чем на 25%. В регионе более 80 ГЭС суммарной мощностью около 14 000 мегаватт. До 2035 года планируется увеличить мощность ГЭС на 8 900 мегаватт за счет модернизации старых и строительства новых.
ЕАЭС может накормить 600 миллионов человек, но мешают санкции - Токаев