"Южане" на севере Казахстана: сельчанин тоннами выращивает теплолюбивые дыни и арбузы

Арбузы на этой самой северной бахче в стране достигают веса до 17 килограммов, а дыни превышают 6-7 килограммов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 сен – Sputnik. В Северо-Казахстанской области с ее резко континентальным климатом сельчанин в открытом грунте, без всякой химии уже несколько лет тоннами выращивает на продажу экзотические арбузы, а с этого года – еще и капризные дыни, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Николай Малвенов
55-летний Николай Малвенов живет в селе Корнеевке Есильского района, что в 120 километров от Петропавловска. За свою жизнь ему довелось поработать в разных местах – и дрова заготавливал, и на фермеров работал, и перевозил грузы на собственном КамАЗе.
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
А вот земледельцем никогда не был, разве что, как все, сажал картошку в своем огороде. Но восемь лет назад, оставшись без работы, он занялся выращиванием бахчевых культур, вырастить которые в условиях экстремального земледелия Северного Казахстана крайне непросто. Николай Шалвович признается, что ничего толкового из его затеи не получалось года три.
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
"Я начинал с самых простых семян и пары грядок. Но не шло дело, и все. Но я не отчаивался. Перелопатил всевозможную литературу, пересмотрел все ролики в интернете. Надо желание огромное, чтобы этим заниматься и не бросить начатое. Но это очень увлекательно, сравнимо с рыбалкой", - отмечает бахчевод.
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
К слову, село Корнеевка стоит на одном из самых больших и красивых озер региона – Большой Тарангул, которое богато рыбой. Николай Малвенов всегда увлекался рыбалкой, но все рекорды побил, выловил все трофеи, в том числе 10-килограммовых щук и карпов, и уже не так интересно стало. Зато заинтересовался бахчеводством.
"Я себе поставил цель вырастить большой арбуз. Сначала вырастил арбуз килограмма три, потом на следующий год уже 5 килограммов, на третий год начал что-то понимать, вырастил арбуз весом 7 килограммов", - рассказывает сельчанин.
По его словам, результат он получил только на четвертый год.
Первые результаты, рассказал Малвенов, он получил на четвертый год
"Не то что единичные были удачные арбузы, а массово смог вырастить отличные по вкусу арбузы по 8-9 килограммов. Со временем опыта набираешься, и результат все лучше. Сейчас я уже стабильно выращиваю арбузы весом в 10-12 и более килограммов", - рассказал Николай Малвенов.
Самый большой арбуз, который вырастил бахчевод, весил 17 килограммов, много было плодов по 14-15 килограммов.

Арбузный край

Сначала северными арбузами лакомились только члены семьи, а когда бахчевод стал выращивать на своей бахче в 12 соток крупные и вкусные плоды в большом количестве, то начал уже их продавать. В последние несколько лет Малвеновы продают по 8-10 тонн арбузов.
Сельчане-бахчеводы продают за сезон тонны арбузов
"Увлечение переросло в достаточно прибыльное дело. Конечно, труд колоссальный, вырастить крупные и сладкие арбузы в наших краях очень и очень непросто, шутка ли - почти 56-я северная широта. Но у нас хорошие результаты", - с гордостью говорит бахчевод.
Николай Малвенов работает на бахче вдвоем с женой Еленой Васильевной, помогают и две дочери – студентка и школьница. Еще двое детей уже взрослые, живут и работают в Петропавловске.
"Основная наша работа начинается в первой половине апреля – сеем семена на рассаду в теплице, потом в мае начинается высадка рассады, укладка термосов, мульчирование – работа кипит", - рассказывает Елена Васильевна.
По ее словам, парники они не снимают до июля, бахчевым страшны не только заморозки, в этом году вот были сильные ветра, град. После начинается спокойная пора, остается только полив и выборка созревших арбузов. В сентябре, по словам Елены, еще идет уборка урожая, потом разбирают и снимают укрытия, убирают мульчу с междурядий и перепахивают поле.
Бахча стала семейным предприятием
Технология выращивания арбузов "термос", которую применяет Малвенов, не из дешевых. Здесь используется двойной слой специальной пленки: один - в роли мульчи, которая защищает растения от сорняков, накапливает тепло и влагу и уменьшает перепады температуры почвы; второй - в роли укрытия для посадок.
Сорта арбузов - самые разные, в том числе экзотические
Для полива используют систему капельного орошения. При таком методе вода поступает напрямую к корневой системе растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет экономить воду, время и энергию.
"Тоже, конечно, не сразу пришли к капельному поливу. Сначала лейкой поливали, когда маленькие площади были, потом уже начал изучать технологии и узнал про орошение. Купили систему. Воду привозим на тракторе из озера, наполняем емкости, потом насос качает воду в систему", - объясняет бахчевод.
Арбузы для северных широт - не только капризная, но и экзотическая культура
Арбузы – культура крайне капризная, и к поливу бахчевые очень требовательны, здесь нужна золотая середина: перельешь – растения могут заболеть фузариозом и погибнут, а недольешь – плоды вырастут мелкие. У Малвенова есть даже специальный аппарат, который измеряет влажность, pH почвы и другие показатели.
"Пользуюсь им постоянно, потому что даже сейчас, имея большой опыт, иногда не могу определить необходимый объем полива. Это ж от многих факторов зависит, даже прогноз погоды надо учитывать", - отмечает Николай Шалвович.
Прибор для измерения влажности и кислотности почвы
Семена бахчевод заказывает из Москвы, в основном – голландские. За восемь лет бахчевод перепробовал для посадки больше 100 сортов арбузов, отобрал несколько лучших – порядка 20, среди них не только привычные красные, но и оранжевые, и желтые. И отбор продолжается, ежегодно он высаживает новые сорта - какие-то подходят, другие не годятся для выращивания в северном климате.
Так, в прошлом году первый раз Малвеновы продавали бессемянные арбузы. Этот арбуз особенный на вкус: по структуре жесткий, как яблоко, очень хрустящий, и слаще, ароматнее, чем обычные арбузы. Ну и главное – в нем нет твердых семян, как в стандартных арбузах. Такие арбузы выращивают в основном в Европе. В Казахстане же, кроме Малвеновых, вряд ли кто-то с этим сортом экспериментировал, даже на юге.
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
Однако в этом году Николай Шалвович принял решение этот экзотический вид не выращивать. Семена такого арбуза очень дорогие, к тому же у них плохая всхожесть - 30-40 процентов семян пропадает.
"Посадишь десять семечек, взойдет только шесть, и это хорошо, а то и вообще две-три. К тому же урожай небогатый - мало плодов на кусте, и плоды не крупные, всего 3-4 кг, а занимает земли немало. Поэтому вышло нерентабельно", - объясняет Елена Малвенова.

Дыня - сладкая, как мед - лишь на солнышке растет

Зато эксперимент с выращиванием дынь, которые гораздо капризнее и требовательнее к условиям, чем арбузы, у Малвеновых удался. Если в прошлом году бахчевод выращивал ароматные и сладкие дыни только для семьи, то в этом - северные дыни пошли на продажу.
К арбузам на самой северной бахче добавили и сладкие дыни
"Дыни на севере - это вообще экзотика, она крайне тепло- и солнцелюбивая, очень и очень капризная. В прошлом году экспериментировал с десятками сортов, смотрел, какой сорт лучше, слаще, подходит к нашему климату. В этом году вырастили уже партию на продажу. По весу уже в прошлом году дыни были по 5 килограммов, в этом уже есть больше 6-7 килограммов", - рассказывают Малвеновы.
Арбузы - даже самые экзотические - известны далеко за пределами региона
На вопрос – что еще нового они собираются выращивать на своей северной бахче, супруги-бахчеводы смеются: если только бананы с ананасами.
"А если серьезно, то хотелось бы нарастить объемы, чтобы цена на продукцию была ниже. Сейчас цену (от 180 тенге за килограммов и выше в зависимости от сорта, стоимости семечки и т.д.) мы не можем сделать ниже при всем желании", - отмечают бахчеводы.
Впрочем, и по ценам выше среднерыночных арбузы Малвеновых люди берут с большим удовольствием. И те, кто их попробовали, этот вкус забыть уже не могут – настолько они сладкие, ароматные, сахарные. Привозные южные не идут с ними ни в какое сравнение.

Без химии и с душой

Продают арбузы Малвеновы в родном селе, в своем магазине, а также возят в райцентр Явленку. Когда арбузы созревают массово, отвозят на продажу в Петропавловск. Но часто за арбузами покупатели приезжают сами, и не только североказахстанцы, но даже жители Кокшетау и Астаны.
"Даже звонят, пишут – слышали про ваши арбузы, хотим попробовать. Когда можно подъехать, купить", - рассказывает Елена Малвенова.
Кстати, на своей бахче Малвеновы не используют никакой химии, только перегной и чернозем, да еще от вредителей обрабатывают посевы безопасным биологическим препаратом. Никаких нитратов и пестицидов – продукт абсолютно экологически чистый.
Дыни становятся также визитной карточкой хозяйства Малвеновых
На поле стоят ульи. Пчелы опыляют арбузы, и это важное агротехническое мероприятие, ведь эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. А еще Малвеновы едят настоящий арбузный мед.
Николай Шалвович признается, что не перестает учится премудростям выращивания арбузов, знания черпает в интернете, литературе, изучает советы профессионалов, но главное – учится на своих ошибках и на практике. А еще очень жалеет, что не занялся бахчеводством раньше.
Николай Малвенов говорит, что учиться премудростям выращивания арбузов - сродни рыбалке
"Будь я помоложе, я бы, конечно, взял еще землю и развил бы бахчеводство в нашем регионе до больших масштабов. Сейчас жалею, что много времени потерял и не занялся этим раньше. Это и прибыльно, и людям польза, и главное - настоящее дело для души", - заключил Николай Малвенов.
Дыня или арбуз: диетолог рассказала, что полезнее