"Южане" на севере Казахстана: сельчанин тоннами выращивает теплолюбивые дыни и арбузы
14:21 03.09.2023 (обновлено: 10:05 04.09.2023)
© Sputnik / Елена БережнаяСельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
© Sputnik / Елена Бережная
Подписаться
Арбузы на этой самой северной бахче в стране достигают веса до 17 килограммов, а дыни превышают 6-7 килограммов
ПЕТРОПАВЛОВСК, 3 сен – Sputnik. В Северо-Казахстанской области с ее резко континентальным климатом сельчанин в открытом грунте, без всякой химии уже несколько лет тоннами выращивает на продажу экзотические арбузы, а с этого года – еще и капризные дыни, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
© Sputnik / Елена БережнаяНиколай Малвенов
Николай Малвенов
© Sputnik / Елена Бережная
55-летний Николай Малвенов живет в селе Корнеевке Есильского района, что в 120 километров от Петропавловска. За свою жизнь ему довелось поработать в разных местах – и дрова заготавливал, и на фермеров работал, и перевозил грузы на собственном КамАЗе.
© Sputnik / Елена БережнаяСельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
© Sputnik / Елена Бережная
А вот земледельцем никогда не был, разве что, как все, сажал картошку в своем огороде. Но восемь лет назад, оставшись без работы, он занялся выращиванием бахчевых культур, вырастить которые в условиях экстремального земледелия Северного Казахстана крайне непросто. Николай Шалвович признается, что ничего толкового из его затеи не получалось года три.
© Sputnik / Елена БережнаяСельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
© Sputnik / Елена Бережная
"Я начинал с самых простых семян и пары грядок. Но не шло дело, и все. Но я не отчаивался. Перелопатил всевозможную литературу, пересмотрел все ролики в интернете. Надо желание огромное, чтобы этим заниматься и не бросить начатое. Но это очень увлекательно, сравнимо с рыбалкой", - отмечает бахчевод.
© Sputnik / Елена БережнаяСельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
© Sputnik / Елена Бережная
К слову, село Корнеевка стоит на одном из самых больших и красивых озер региона – Большой Тарангул, которое богато рыбой. Николай Малвенов всегда увлекался рыбалкой, но все рекорды побил, выловил все трофеи, в том числе 10-килограммовых щук и карпов, и уже не так интересно стало. Зато заинтересовался бахчеводством.
"Я себе поставил цель вырастить большой арбуз. Сначала вырастил арбуз килограмма три, потом на следующий год уже 5 килограммов, на третий год начал что-то понимать, вырастил арбуз весом 7 килограммов", - рассказывает сельчанин.
По его словам, результат он получил только на четвертый год.
© Sputnik / Елена БережнаяПервые результаты, рассказал Малвенов, он получил на четвертый год
Первые результаты, рассказал Малвенов, он получил на четвертый год
© Sputnik / Елена Бережная
"Не то что единичные были удачные арбузы, а массово смог вырастить отличные по вкусу арбузы по 8-9 килограммов. Со временем опыта набираешься, и результат все лучше. Сейчас я уже стабильно выращиваю арбузы весом в 10-12 и более килограммов", - рассказал Николай Малвенов.
Самый большой арбуз, который вырастил бахчевод, весил 17 килограммов, много было плодов по 14-15 килограммов.
Арбузный край
Сначала северными арбузами лакомились только члены семьи, а когда бахчевод стал выращивать на своей бахче в 12 соток крупные и вкусные плоды в большом количестве, то начал уже их продавать. В последние несколько лет Малвеновы продают по 8-10 тонн арбузов.
© Sputnik / Елена БережнаяСельчане-бахчеводы продают за сезон тонны арбузов
Сельчане-бахчеводы продают за сезон тонны арбузов
© Sputnik / Елена Бережная
"Увлечение переросло в достаточно прибыльное дело. Конечно, труд колоссальный, вырастить крупные и сладкие арбузы в наших краях очень и очень непросто, шутка ли - почти 56-я северная широта. Но у нас хорошие результаты", - с гордостью говорит бахчевод.
Николай Малвенов работает на бахче вдвоем с женой Еленой Васильевной, помогают и две дочери – студентка и школьница. Еще двое детей уже взрослые, живут и работают в Петропавловске.
"Основная наша работа начинается в первой половине апреля – сеем семена на рассаду в теплице, потом в мае начинается высадка рассады, укладка термосов, мульчирование – работа кипит", - рассказывает Елена Васильевна.
По ее словам, парники они не снимают до июля, бахчевым страшны не только заморозки, в этом году вот были сильные ветра, град. После начинается спокойная пора, остается только полив и выборка созревших арбузов. В сентябре, по словам Елены, еще идет уборка урожая, потом разбирают и снимают укрытия, убирают мульчу с междурядий и перепахивают поле.
© Sputnik / Елена БережнаяБахча стала семейным предприятием
Бахча стала семейным предприятием
© Sputnik / Елена Бережная
Технология выращивания арбузов "термос", которую применяет Малвенов, не из дешевых. Здесь используется двойной слой специальной пленки: один - в роли мульчи, которая защищает растения от сорняков, накапливает тепло и влагу и уменьшает перепады температуры почвы; второй - в роли укрытия для посадок.
© Sputnik / Елена БережнаяСорта арбузов - самые разные, в том числе экзотические
Сорта арбузов - самые разные, в том числе экзотические
© Sputnik / Елена Бережная
Для полива используют систему капельного орошения. При таком методе вода поступает напрямую к корневой системе растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Это позволяет экономить воду, время и энергию.
"Тоже, конечно, не сразу пришли к капельному поливу. Сначала лейкой поливали, когда маленькие площади были, потом уже начал изучать технологии и узнал про орошение. Купили систему. Воду привозим на тракторе из озера, наполняем емкости, потом насос качает воду в систему", - объясняет бахчевод.
© Sputnik / Елена БережнаяАрбузы для северных широт - не только капризная, но и экзотическая культура
Арбузы для северных широт - не только капризная, но и экзотическая культура
© Sputnik / Елена Бережная
Арбузы – культура крайне капризная, и к поливу бахчевые очень требовательны, здесь нужна золотая середина: перельешь – растения могут заболеть фузариозом и погибнут, а недольешь – плоды вырастут мелкие. У Малвенова есть даже специальный аппарат, который измеряет влажность, pH почвы и другие показатели.
"Пользуюсь им постоянно, потому что даже сейчас, имея большой опыт, иногда не могу определить необходимый объем полива. Это ж от многих факторов зависит, даже прогноз погоды надо учитывать", - отмечает Николай Шалвович.
© Sputnik / Елена БережнаяПрибор для измерения влажности и кислотности почвы
Прибор для измерения влажности и кислотности почвы
© Sputnik / Елена Бережная
Семена бахчевод заказывает из Москвы, в основном – голландские. За восемь лет бахчевод перепробовал для посадки больше 100 сортов арбузов, отобрал несколько лучших – порядка 20, среди них не только привычные красные, но и оранжевые, и желтые. И отбор продолжается, ежегодно он высаживает новые сорта - какие-то подходят, другие не годятся для выращивания в северном климате.
Так, в прошлом году первый раз Малвеновы продавали бессемянные арбузы. Этот арбуз особенный на вкус: по структуре жесткий, как яблоко, очень хрустящий, и слаще, ароматнее, чем обычные арбузы. Ну и главное – в нем нет твердых семян, как в стандартных арбузах. Такие арбузы выращивают в основном в Европе. В Казахстане же, кроме Малвеновых, вряд ли кто-то с этим сортом экспериментировал, даже на юге.
© Sputnik / Елена БережнаяСельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
Сельчанин на севере Казахстана выращивает арбузы на воздухе без химии
© Sputnik / Елена Бережная
Однако в этом году Николай Шалвович принял решение этот экзотический вид не выращивать. Семена такого арбуза очень дорогие, к тому же у них плохая всхожесть - 30-40 процентов семян пропадает.
"Посадишь десять семечек, взойдет только шесть, и это хорошо, а то и вообще две-три. К тому же урожай небогатый - мало плодов на кусте, и плоды не крупные, всего 3-4 кг, а занимает земли немало. Поэтому вышло нерентабельно", - объясняет Елена Малвенова.
Дыня - сладкая, как мед - лишь на солнышке растет
Зато эксперимент с выращиванием дынь, которые гораздо капризнее и требовательнее к условиям, чем арбузы, у Малвеновых удался. Если в прошлом году бахчевод выращивал ароматные и сладкие дыни только для семьи, то в этом - северные дыни пошли на продажу.
© Sputnik / Елена БережнаяК арбузам на самой северной бахче добавили и сладкие дыни
К арбузам на самой северной бахче добавили и сладкие дыни
© Sputnik / Елена Бережная
"Дыни на севере - это вообще экзотика, она крайне тепло- и солнцелюбивая, очень и очень капризная. В прошлом году экспериментировал с десятками сортов, смотрел, какой сорт лучше, слаще, подходит к нашему климату. В этом году вырастили уже партию на продажу. По весу уже в прошлом году дыни были по 5 килограммов, в этом уже есть больше 6-7 килограммов", - рассказывают Малвеновы.
© Sputnik / Елена БережнаяАрбузы - даже самые экзотические - известны далеко за пределами региона
Арбузы - даже самые экзотические - известны далеко за пределами региона
© Sputnik / Елена Бережная
На вопрос – что еще нового они собираются выращивать на своей северной бахче, супруги-бахчеводы смеются: если только бананы с ананасами.
"А если серьезно, то хотелось бы нарастить объемы, чтобы цена на продукцию была ниже. Сейчас цену (от 180 тенге за килограммов и выше в зависимости от сорта, стоимости семечки и т.д.) мы не можем сделать ниже при всем желании", - отмечают бахчеводы.
Впрочем, и по ценам выше среднерыночных арбузы Малвеновых люди берут с большим удовольствием. И те, кто их попробовали, этот вкус забыть уже не могут – настолько они сладкие, ароматные, сахарные. Привозные южные не идут с ними ни в какое сравнение.
Без химии и с душой
Продают арбузы Малвеновы в родном селе, в своем магазине, а также возят в райцентр Явленку. Когда арбузы созревают массово, отвозят на продажу в Петропавловск. Но часто за арбузами покупатели приезжают сами, и не только североказахстанцы, но даже жители Кокшетау и Астаны.
"Даже звонят, пишут – слышали про ваши арбузы, хотим попробовать. Когда можно подъехать, купить", - рассказывает Елена Малвенова.
Кстати, на своей бахче Малвеновы не используют никакой химии, только перегной и чернозем, да еще от вредителей обрабатывают посевы безопасным биологическим препаратом. Никаких нитратов и пестицидов – продукт абсолютно экологически чистый.
© Sputnik / Елена БережнаяДыни становятся также визитной карточкой хозяйства Малвеновых
Дыни становятся также визитной карточкой хозяйства Малвеновых
© Sputnik / Елена Бережная
На поле стоят ульи. Пчелы опыляют арбузы, и это важное агротехническое мероприятие, ведь эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. А еще Малвеновы едят настоящий арбузный мед.
Николай Шалвович признается, что не перестает учится премудростям выращивания арбузов, знания черпает в интернете, литературе, изучает советы профессионалов, но главное – учится на своих ошибках и на практике. А еще очень жалеет, что не занялся бахчеводством раньше.
© Sputnik / Елена БережнаяНиколай Малвенов говорит, что учиться премудростям выращивания арбузов - сродни рыбалке
Николай Малвенов говорит, что учиться премудростям выращивания арбузов - сродни рыбалке
© Sputnik / Елена Бережная
"Будь я помоложе, я бы, конечно, взял еще землю и развил бы бахчеводство в нашем регионе до больших масштабов. Сейчас жалею, что много времени потерял и не занялся этим раньше. Это и прибыльно, и людям польза, и главное - настоящее дело для души", - заключил Николай Малвенов.