https://ru.sputnik.kz/20220825/dynya-ili-arbuz-dietolog-rasskazala-chto-poleznee--27007245.html
Дыня или арбуз: диетолог рассказала, что полезнее
Дыня или арбуз: диетолог рассказала, что полезнее
Sputnik Казахстан
Эксперт предупредила о безвредном, но не всегда желательном побочном воздействии этих плодов на наш организм 25.08.2022, Sputnik Казахстан
2022-08-25T06:00+0500
2022-08-25T06:00+0500
2023-07-10T17:25+0500
арбуз
дыня
польза
диетолог
правильное питание
https://sputnik.kz/img/07e5/09/19/18231432_0:68:1280:788_1920x0_80_0_0_067af160727cabfd21e7b5f1eab65a5e.jpg
НУР-СУЛТАН, 24 авг — Sputnik. Полезные свойства арбуза и дыни сравнила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.По ее словам, однозначно сказать, какой из плодов полезнее, нельзя. Потому что каждый из них содержит ценные для организма вещества. В частности, и арбуз, и дыня богаты антиоксидантами.Она отметила, что в дыне в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни – это бета-каротин, предшественник витамина А. Чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина. "В арбузе есть цитруллин - это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры", – уточнила Елена Соломатина.В арбузе и дыне содержится много магния и калия, добавила она. Калий защищает сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы.В заключение диетолог напомнила о побочных эффектах арбуза и дыни."В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом", – предупредила она.
https://ru.sputnik.kz/20220807/komu-nuzhno-otkazatsya-ot-arbuza-26573475.html
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KK
Sputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kz/img/07e5/09/19/18231432_70:0:1211:856_1920x0_80_0_0_9c6bdea4f841aed5f5a6277996940a01.jpgSputnik Казахстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
арбуз, дыня, польза, диетолог, правильное питание
арбуз, дыня, польза, диетолог, правильное питание
Дыня или арбуз: диетолог рассказала, что полезнее
06:00 25.08.2022 (обновлено: 17:25 10.07.2023) Эксперт предупредила о безвредном, но не всегда желательном побочном воздействии этих плодов на наш организм
НУР-СУЛТАН, 24 авг — Sputnik. Полезные свойства арбуза и дыни сравнила в интервью
радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, однозначно сказать, какой из плодов полезнее, нельзя. Потому что каждый из них содержит ценные для организма вещества. В частности, и арбуз, и дыня богаты антиоксидантами.
"Арбуз и дыня полезны по-своему. В арбузе есть ликопин – красный цвет плода обусловлен именно этим пигментом. Это мощный антиоксидант, который защищает наш организм от преждевременного старения, полезен для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию онкологических заболеваний, снимает воспаления", – объяснила диетолог.
Она отметила, что в дыне в четыре раза больше витамина С, а это тоже антиоксидант, который обладает антивозрастным эффектом и противостоит разрушительному действию свободных радикалов. Желтый цвет дыни – это бета-каротин, предшественник витамина А. Чем насыщеннее желтый цвет дыни, тем больше в ней бета-каротина.
"В арбузе есть цитруллин - это аминокислота, которая иногда продается в виде БАДа и используется спортсменами. Она повышает выносливость, улучшает кровоток, сохраняет мышцы от разрушения, поэтому арбуз является тоником. В дыне же есть вещества, которые способствуют выработке серотонина, гормона удовольствия. Это нейромедиатор, который тоже дает тонизирующий эффект, предохраняет от хандры", – уточнила Елена Соломатина.
В арбузе и дыне содержится много магния и калия, добавила она. Калий защищает сердце, а магний расслабляет сосудистую стенку, не давая повышаться давлению, он также необходим для нормальной работы нашей костной системы.
В заключение диетолог напомнила о побочных эффектах арбуза и дыни.
"В арбузе больше воды, он обладает мочегонным эффектом, в дыне больше мягкой клетчатки, поэтому она обладает послабляющим эффектом", – предупредила она.