АЛМАТЫ, 9 авг — Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш почтил память погибших при атаке Нагасаки в 1945 году, однако вновь не назвал страну, которая сбросила атомную бомбу на японский город.
Траурная церемония в память о погибших в ядерной бомбардировке в Нагасаки
© AFP 2024 / STR
Как сообщает РИА Новости, траурные мероприятия по случаю 78-й годовщины атомной бомбардировки проходят в японском Нагасаки.
Послание Гутерреша на церемонии в Нагасаки зачитала его заместитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу. В послании Гутерреш не упомянута страна, которая сбросила атомную бомбу на японские города.
"Эта церемония является возможностью вспомнить момент беспрецедентного ужаса для человечества – применения атомного оружия в Нагасаки 78 лет назад. Мы скорбим о погибших, память о которых никогда не померкнет. Мы помним ужасные разрушения, нанесенные этому городу, а также Хиросиме", – привела слова Генсека Накамицу.
Генсек ООН призвал никогда больше не допускать таких разрушений. По его словам, любое применение ядерного оружия неприемлемо. До полной ликвидации ядерного оружия ядерные державы должны обязаться никогда его не применять.
"Единственный способ устранить ядерный риск – это ликвидировать ядерное оружие. Мы не можем забыть, что здесь произошло. Мы должны рассеять тень ядерного уничтожения раз и навсегда. Довольно Нагасаки. Довольно Хиросимы", – зачитала Накамицу.
Ранее, 6 августа, на церемонии в Хиросиме в обращении Гутерреша также не была упомянута страна, сбросившая ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Премьер-министр Японии Фумио Кисида и мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи тоже не вспомнили об этом факте.
Напомним, в августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Непосредственно при взрывах двух бомб погибли около 220 тысяч человек, и еще более 200 тысяч умерли из-за смертельных доз радиационного излучения. Подавляющее большинство жертв были мирными жителями. Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор остаются предметом научной и общественной дискуссии.