Генсек ООН назвал ядерное оружие бессмысленным

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАтомный взрыв, архивное фото
Атомный взрыв, архивное фото - Sputnik Казахстан, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в ходе выступления на траурной церемонии в японской Хиросиме по случаю 77-й годовщины атомной бомбардировки назвал ядерное оружие бессмысленным и заявил, что "человечество играет с заряженным ружьем", передает РИА Новости.
"Ядерное оружие бессмысленно. Три четверти века спустя мы должны спросить, чему мы научились у того ядерного гриба, который взмылся над городом в 1945 году. Или же у периода холодной войны, когда человечество находилось в минутах от уничтожения. Или же у десятилетий, вселяющих надежду, когда сокращался арсенал вооружений и расширялось принятие принципов против применения, наращивания и испытаний ядерного оружия", - подчеркнул он.
Гутерреш при этом отметил, что "гонка новых вооружений набирает обороты".
"Мировые лидеры расширяют запасы, которые оцениваются в сотни миллиардов долларов. В мире в арсеналах стран находятся почти 13 тыс. единиц ядерного оружия. Абсолютно недопустимо для стран, обладающих ядерным оружием, признавать возможность ядерной войны. Человечество играет с заряженным ружьем", - добавил генсек ООН.
Церемония памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы каждый год начинается в 8.00 (5.00 по времени Нур-Султана) в Парке мира – месте, которое 77 лет назад стало братской могилой для сотен жителей города. В начале церемонии члены правительства, руководство города и представители дипломатических миссий возлагают венки к монументу памяти жертв, а в 8.15 – время, когда над Хиросимой вспыхнул атомный взрыв, – объявляется минута молчания. В конце церемонии в небо выпускают белых голубей – символ мира на Земле.
Трансляция шла в прямом эфире телеканала NHK и на различных платформах в интернете.
В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями. В годовщину трагических событий - 6 и 9 августа - в Хиросиме и Нагасаки ежегодно проходят "Церемонии мира".
В районе эпицентра сейчас расположен мемориальный Парк мира и музей, в котором хранятся документы и экспонаты, связанные с атомной бомбардировкой Хиросимы. Здесь есть аудиогиды на языках всех стран, обладающих атомным оружием.
Лента новостей
0