АЛМАТЫ, 2 июл – Sputnik. По итогам мая текущего года цены на мясо птицы выросли в годовой динамике на 13,5%, отмечают эксперты Еnergyprom.kz.
В том числе куриная грудка подорожала на 21,2% за год, бедро и голень – на 20,9%, куры – на 16,4%, окорочка – на 8,9%.
В региональном разрезе наибольший рост цен зафиксирован в Павлодарской области – на 27,2% за год. Также рост цен отмечался в Западно-Казахстанской (плюс 26,3%) и Костанайской (плюс 22,5%) областях. Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Актюбинской области (2,7%). В Туркестанской области, наоборот, зафиксировано снижение цен на 1,9% за год.
Производство мяса птицы в стране
За январь-апрель 2023 года в стране произвели 40,7 тысячи тонн мороженого мяса домашней птицы. Эта цифра на 5,7% меньше, чем годом ранее.
Свежего или охлажденного мяса птицы произвели 45,9 тысячи тонн. Это на 22,6% больше, чем в январе-апреле прошлого года.
Больше всего свежего и охлажденного мяса птицы произвели в Акмолинской области (17,3 тысячи тонн). По мороженному мясу птицы лидирует Алматинская область (16,9 тысячи тонн).
Обеспечение внутреннего рынка
По итогам первого квартала 2023 года местные птицефабрики обеспечили спрос (внутренний рынок и экспорт) на мясо птицы и пищевые субпродукты из птицы на 77,1%. В прошлом году обеспечение спроса составляло 74%.
В мае было импортировано 23,8 тысячи тонн продукции, что меньше на 5,3% по сравнению с прошлым годом. Экспорт составил 6,6 тысячи тонн продукции, это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.
Реализация на внутреннем рынке выросла до 97,4 тысячи тонн за первый квартал.
Еnergyprom.kz со ссылкой на Союз птицеводов Казахстана отмечает, что в России мясо птицы дешевле, так как там себестоимость ниже из-за дешевых кормов и большей господдержки. Казахстанское мясо дороже из-за высокой себестоимости, устаревшего оборудования и низкой диверсификации производства на отечественных птицефабриках.